昆明号召中小学生争做美德少年

2017-05-16 09:25:16来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者张丽亚 日前,昆明市教育局印发《关于2017年全市教育系统开展向美德少年、孝心少年等身边榜样学习的活动方案》的通知,呼吁全市中小学生“人人学习美德少年、孝心少年,人人争当美德少年、孝心少年”。

    昆明教育系统将建立长效机制,把学习榜样形成常态化,通过开展经常性的学习宣传活动,大力弘扬美德少年、孝心少年等身边榜样的感人事迹,充分发挥未成年人道德典型的示范带动作用,使学生在丰富多彩、喜闻乐见的活动中增强道德观念,践行道德规范,从而引导全体师生学习身边榜样,崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯,自觉践行社会主义核心价值观。

    各中小学校将通过学校的板报、宣传栏、广播站、校园网站等宣传载体,宣传展示历届美德少年、孝心少年的先进事迹,营造支持和参与未成年人思想道德建设的浓厚氛围。同时,开展系列主题班(队)会,把学习美德少年、孝心少年事迹与校园道德讲堂结合起来,在班(队)会中用讲故事、演讲比赛等形式讲述美德少年、孝心少年的先进事迹。传承助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的道德之光,在学生中掀起学习、崇尚、争当美德少年和孝心少年的热潮。

    在此过程中,各学校将拓展学习实践活动,引导学生积极参与文明城市、文明校园创建活动,从日常行为做起,从身边小事做起,自觉遵守交通规则,讲究文明礼仪,注重社会公德,平等和谐对待他人,逐步形成文明习惯。坚持小手拉大手、文明一起走,监督和带动家长和同伴讲究社会公德、遵守公共秩序,注重勤俭节约、创建文明家庭,推动良好社会风气逐步形成。

    全市还将开展“践行美德、日行一善”活动。使学生体验知善、习善、行善、扬善的快乐,逐步实现由“日行一善”到“时时行善”,最终实现“善行一生”。引导学生从小事做起、从自身做起,关爱他人、关爱社会,做好事、说好话,做好人,感恩社会、奉献爱心。同时带动家庭其他成员共同参与,形成人人向善、人人崇善、人人行善的社会道德新风尚。

点击进入专题

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信