昆明综合保税区2月内封关运行 构筑新高地打造新引擎

2017-05-16 08:11:18来源:云南日报
    5月12日,昆明综合保税区(一期)顺利通过国家联合验收组的验收评审,将力争在2个月内封关运行。5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京举行,显示出中国经济正加大与世界经济的关联,构建全方位开放新格局,深度融入世界经济体系。

    作为“一带一路”重要节点,云南当前正在加速对外大开放的格局,昆明综合保税区的设立对推动我省进一步加大对外开放有何意义?将发挥哪些功能作用?给企业和居民带来哪些利好?

    高层次的海关特殊监管区

    作为“一带一路”的重要节点城市,当前,昆明正在建设面向南亚、东南亚的区域性国际中心城市。昆明综合保税区,将是对接实施“一带一路”建设的重要抓手。

    综合保税区是目前我国境内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,是国家对外开放贸易、金融、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。

    在昆明综合保税区区块二(空港片区)监管服务大厅,墙面上“昆明综合保税区”几个银色大字在灯光下闪闪发亮,宽敞明亮的大厅里,可以看到海关办事窗口以及咨询窗口,供企业办理货物进出区手续。最迟2个月后,这里即将封关运行。

    2016年2月3日,昆明综合保税区获国务院正式批准以来,得到省委、省政府,市委、市政府及相关部委的高度重视和支持,申报工作至此展开,历时7个月23天,于2016年12月1日如期完成项目建设,短短不到一年时间内,完成卡口、监管用房、综合楼、监管仓库等项目的建设,并于12月27日顺利通过预验收。

    按规划,昆明综合保税区规划面积2平方公里,并分两个区块。区块一位于经开区,为昆明出口加工区范围,规划面积0.58平方公里。区块二位于滇中新区空港经济区,紧邻长水国际机场,面积1.42平方公里。

    根据功能划分,昆明综保区分为保税物流区、保税加工区、口岸作业区、综合服务区四大功能区。项目将依托长水国际机场,协同西部、南部区域,重点发展综合保税、航空物流产业。同时,以临空产业园为网外配套产业功能区,以“高、轻、智、洁、新”的产业为重点,发展高附加值、高科技产业,延伸产业链,形成网内网外互相支撑、互动发展的临空产业集聚区。

    此外,昆明综合保税区将充分利用综合保税区软硬件条件,建设“一窗受理、一号申请、一站式办结”的互联网+政务服务试点。昆明海关表示将复制和推广上海自贸区的监管创新制度到综合保税区。

    抢滩国际市场,这个既有沿边特色、又有内陆优势的综合保税区,在“一带一路”建设下,未来将与全省各个口岸实行联动发展,昆明有望成为“智慧城市”产业经济新增长点,加速发展跨境电商。

    打开外向型经济新窗口

    “昆明综合保税区的封关运行,将推动昆明市和云南省外向型经济更快发展。”昆明海关“一区两中心”建设领导小组组长钟惠说。

    云南正在从“边陲末梢”走向“开放前沿”。昆明综合保税区的设立,意味着昆明与全世界将双向联动,建成一个更具活力的开放型经济运行体系,拉近昆明及全省与世界的距离。

    去年从王家营中铁联集昆明中心站始发的“中欧班列”的鸣笛声犹响在耳边,昆明长水国际机场航空口岸、泛亚铁路、公路口岸等国际货运通道正在快速提升和推进中,为昆明综合保税区的发展提供了重要交通支撑。

    在“一带一路”、孟中印缅经济走廊、长江经济带协同发展、滇中城市经济圈一体化发展等重大战略机遇下,昆明成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等政策,拥有打造开放型经济的良好环境。昆明市政府有关负责人表示,昆明综合保税区的获批,将深化昆明对外开放水平,更加有利于发挥政策的叠加优势。

    2016年10月,昆明市政府出台了《关于支持昆明综合保税区发展的若干政策》,用于支持该区建设发展。钟惠表示,接下来,昆明海关将进一步拓展业务功能,加强与云南省各个沿边口岸联动,促成昆明综合保税区与口岸间“无缝对接”,并实行“一次申报、一次查验、一次放行”,提高通关效率,更好地服务企业。

    据介绍,目前昆明综合保税区已引进企业35家。其中,经开片区24家,空港片区11家;入园企业类型主要涉及航空保税服务、保税加工、保税贸易和保税物流等4类,包括云南云天化联合商务有限公司、云南东方飞行培训有限公司等。

    综合保税区是集保税区、出口加工区、保税物流区、港口等功能于一体,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务的区域。昆明将利用综合保税区这一特有的政策优势,积极联通国内国外“两个市场”和“两种资源”,集聚各类生产要素,把昆明打造成为面向南亚、东南亚的区域性国际贸易中心、金融中心、信息中心和开放平台,进一步增强昆明面向南亚东南亚的影响力、辐射力、带动力。

    为企业和居民带来利好

    钟惠介绍,综合保税区具有开放层次高、优惠政策多、功能齐全的特点,境外货物入区保税,区内货物出境免税;国内货物入区视同出口并按规定享受出口退税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。同时还支持开展保税加工、保税物流和保税服务等多种业务功能。

    昆明市综合保税区通过联合验收组验收后,意味着云南出境物流不再需要绕道杭州口岸、宁波口岸、深圳口岸等才能出口南亚东南亚国家。同时,海外商品也可直接由昆明综合保税区通关。

    “今后我们的货物可以先进入综合保税区,进行保税展示,货物不出区就可以不交关税,极大地缓解了我们的资金压力。”浩宏商集的电商经理李鹏表示,昆明综合保税区的通关运行使进出口贸易能高效通关、降低物流成本、减少中间环节,降低运营成本和资金周转成本。位于经开区的浩宏商集是浩鸿集团旗下的产业园区,以“互联网+”运营模式整合国际、云南产业资源,进行线上线下交易、线下体验展示的模式,线下展示有来自世界各国的特色商品,其中集中展示销售的东南亚特色产品成为浩宏商集的一大特色。

    有了综合保税区,无论是出口还是进口,对跨境电商企业都带来了利好。通过综保区,昆明的跨境电商企业不仅能让货品更快捷地走向世界,不久的将来,还有望从全世界进口商品、原材料,在综合保税区内开展跨境电子商务。这样一来,企业进口的货品在保税区内便可享受保税,免征关税、增值税、消费税等。

    此外,昆明综保区封关运行后,昆明居民可到综保区保税商品展示店选购,也可通过互联网购买到各国优质放心的保税商品。直接在家门口购买来自全球各地的进口货,更重要的是进口货由海关直接监管,从综合保税区发货,不用担心买到假货。(云南日报 记者张雁群)

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信