探访澄江化石地帽天山 追寻生命密码

2017-05-15 21:57:50来源:昆明信息港

探访澄江化石地帽天山 追寻生命密码

澄江天帽山动物群

    昆明信息港讯 记者上官艳君 5月14日,2017玉溪抚仙湖嘉年华系列活动第二天,玉溪市旅发委带领微博大V一行前往世界自然遗产澄江化石地帽天山,前往世界自然遗产澄江化石地帽天山,追寻5.3亿年前的生命起源密码。

    距碧波荡漾的抚仙湖仅6公里处,有一座形似草帽的帽天山。这里埋藏着大量距今5.3亿年的寒武纪生物化石,帽天山也因此而闻名。这些化石再现了距今5.3亿年前海洋生物的真实面貌,为揭示地球早期生命演化的奥秘提供了极其珍贵的证据。

探访澄江化石地帽天山 追寻生命密码

化石标本。记者上官艳君/摄

    “现在几乎所有物种的生命起源,都在这里了。”帽天山澄江化石地博物馆工作人员介绍,帽天山是寒武纪生命大爆炸最好的实证,总共有200多种5.3亿年前的动物物种化石,其中许多连皮肤、神经、触角、内脏器官细微之处都依然清晰可见,保存程度堪称完美,这在全世界考古史上极其罕见。

    人们特别爱吃的三文鱼的远祖在这里也能找到,它就是帽天山澄江化石地的重要发现之一——云南虫。该名工作人员说,“云南虫”还是现在所有脊椎动物的祖先,它的发现是生命演化史上的重大突破。

探访澄江化石地帽天山 追寻生命密码

现在所有脊椎动物的祖先——“云南虫”记者上官艳君/摄

    在这里,还能看到奇妙的海底之“花”——高足杯虫,最古老的鱼类“海口鱼”,奥陶纪的海底霸主“软舌螺”,还有现在非常出名的皮皮虾的的远祖“尖峰虫”……

    据介绍,“一锤敲开尘封5.3亿年生命密码”的是云南大学的侯先光教授,那是人类史的一个历史性时刻:1984年7月1日。而28年后,澄江化石地被宣布列入世界自然遗产的时间,也是这天。

    相关链接

    帽天山动物化石群,位于澄江县抚仙湖东岸的山地丘陵区,距离玉溪澄江县城6公里。帽天山、马鞍山、啰哩山、大坡头等地为澄江动物群的集中区域。是保存完整的寒武纪早期古生物化石群。再现了5.3亿年前海洋生命壮丽景观和现生动物的原始特征,为研究地球早期延续时间为5370万年的生命起源、演化、生态等理论提供了珍贵证据。澄江生物群共涵盖16个门类、200余个物种化石。

    这座貌不惊人的小山包上,埋藏着震惊世界的生命大爆发秘密。目前,澄江化石地正式被列入《世界遗产名录》。澄江已被誉为“世界古生物圣地”。

    迄今为止,在帽天山共采集挖掘出3万多块,100多个种类的古生物化石,涵盖了现代生物的各个门类。此外,还在这里发现了许多新的古老物种,古生物学家将这些全新的物种以挖掘地来命名,于是便有了如抚仙湖虫、帽天山虫、云南虫、昆明虫和跨马虫。因此,澄江动物化石群无疑成为世界上目前所发现的最古老、最完整的软体动物化石群。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信