海河(广福路下段)黑臭水体整治工程6月开工 投资2.2亿元

2017-05-15 17:09:05来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 消除黑臭水体是“创城”工作中要求考核的重要指标之一,昆明市唯一一条黑臭水体河道——海河去年底完成整治,海河监测断面各项监测指标均已达标。记者从昆明生态环境整治指挥部“创城”主题采访活动中获悉,6月份,官渡区将投入2.2亿元开工建设海河(广福路下段)相关整治工程。

    海河全程长16.9公里,盘龙区段长0.7公里,官渡区段从虹桥立交至滇池入湖口共16.2公里。黑臭水体起于新、老海河汇口,止于福保滇池入湖口,长度7.1公里。至黑主要原因为海河水环境整治工程未完成;城市管网重建轻管、维护不到位;沿线重点工程对沿河官网造成破坏;截污不彻底、存在部分污染点;滇池水位顶托形成区域水体黑臭;海河淤泥存在内源污染;片区污水处理能力有限,系统性的污水转输问题需要解决。

海河(广福路下段)黑臭水体整治工程6月开工 投资2.2亿元

    整治后的海河

    海河黑臭水体整治依据“控源截污,内源治理;活水循环,水源补给;水质净化,生态修复”的技术路线,整治工程于2016年4月15日开工,至2016年12月30日全部完工,投入资金约9600万元,同时完成铁路段投资9000万元,上段综合整治1.2亿元,共投入资金30600万元。经过整治,透明度、溶解氧、氧化还原电位、氨氮等四项指标均已达标,水体有较大改善。

    官渡区水务局局长姚启介绍,下一步,官渡区将继续开展水质连续监测工作和整治效果评估工作;进一步加强执法监督管,加大对沿河经营单位的监管力度,开展专项检查,查处环境违法行为;结合官渡区南部水系规划调整、滇池会展中心建设及海绵城市建设,加快推进新海河建设工作,完善周边市政管网,改善河道生态环境。今年6月份,官渡区将开工8条河道9个项目的综合治理,工程投资约9.02亿元。

    此外,官渡区将继续加大海河黑臭水体整治力度,6月份将投入2.2亿元开工建设海河(广福路下段)防洪整治工程、海河环保清淤及生态修复工程。

 
专题入口

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信