醉驾量刑松动须慎重

2017-05-15 16:23:50来源:云南日报

    “对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”记者12日获悉,最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点,其中关于醉驾量刑的规定引人关注。

    根据《刑法》第十三条的规定,“情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。”换句话说,“醉驾一律入刑”松动,确有法律依据。而且,“醉驾一律入刑”松动,并不等于醉驾不需要承担法律责任。醉驾的前提是酒驾,“情节显著轻微危害不大的”醉驾,只是不必按照犯罪追究刑事责任,但要按照酒驾进行行政处罚,罚款、吊销驾照以及5年内禁止重新拿驾照等处罚措施一样少不了。但是,这并不能成为“醉驾一律入刑”可以松动的理由,在“醉驾一律入刑”松动问题上,必须慎重。

    众所周知,“醉驾一律入刑”大大提高了机动车驾驶员醉驾的违法成本,有效遏制了酒驾、醉驾现象,保障了道路交通安全。即便如此,现实生活中依然有不少机动车驾驶员酒后驾车、醉酒驾车。驾驶员酒驾、醉驾,说到底是他们心中存在侥幸心理。“醉驾一律入刑”松动,只要没有发生后果,就不会入刑,这在很大程度上会加深机动车驾驶员的侥幸心理,不利于治理酒驾、醉驾行为,有可能让交警部门这几年治理酒驾的努力付诸东流。

    从法律层面说,醉酒驾驶是抽象危险犯,而非具体危险犯、情节犯。情节轻重上没有办法量化,以情节轻重判定醉驾这种抽象危险犯,其实弄混了对象。相反,这只会强化法院、交警的自由裁量权,增加权力寻租的风险。

    实际上,醉驾一律入刑,是很多国家和地区的通行做法;如果造成了后果,情节严重的话,那是量刑增加。以“汽车王国”美国为例,如系首次醉酒驾车,除罚款250-400美元外,还可判处坐牢6个月;倘若酒后驾车被吊销执照后仍继续驾车,则将罚款500 美元或坐牢一年;有的州甚至直接规定,将醉酒驾车视为“蓄意谋杀”。加拿大则规定,凡酒后开车者,罚款1470美元、监禁6个月。

    因而,“醉驾一律入刑”松动必须慎之又慎。即使现在还只是试点阶段,但有必要缩短试点期限,再根据试点情况考虑是否延长试点期限。毕竟,在醉驾、酒驾问题上,公共安全才应摆在第一位。(何勇)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信