醉驾从“入刑”到“免刑” 未必是退步

2017-05-15 16:25:22来源:春城晚报

    “罪责刑一致”是众所周知的刑法精神,也是对社会公平公正最好的坚守。

    “对于醉酒驾驶机动车的被告人,情节显著轻微危害不大的,不予定罪处罚;犯罪情节轻微不需要判处刑罚的,可以免予刑事处罚。”记者5月12日获悉,最高人民法院日前制定《关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》(试行),决定自5月1日起,在全国第二批试点法院对危险驾驶等8个罪名进行量刑规范改革试点。(5月14日《西部商报》)

    上面的法律条文,用通俗的话来说就是即便发生了醉酒驾驶行为,但是只要符合情节显著轻微,造成的后果和危害也不大的前提条件,那么就可以免于刑事处罚。在很多人看来,在“醉驾入刑”实施6年左右的时间里,社会上酒驾、醉驾现象已经显著减少,这完全就是“醉驾入刑”的功劳,现在却要实行有条件的“醉驾免刑”,这不是在开历史倒车吗?其实也未必。

    从法理角度来看,一种行为是否构成犯罪,主要取决于两个方面:一是这种行为是否具有主观故意或主观恶性;二是这种行为是否出现了危害社会的后果。前一种属于主观因素,而后一种则属于客观因素。如果有公民所采取的行为,主观上没有恶意,造成的客观后果也不严重,那么就不该被认定为犯罪,更别说是刑事犯罪了。

    而有些情况下的醉驾行为,恰恰属于这种情况。比如说有人酒后把自己的车辆进行了短距离的挪动,以避免其阻碍交通或妨碍其他路人、车辆的行为。这类客观存在的情况,如果严格按照之前的“醉驾入刑”标准来衡量,都应该被追究刑事责任。

    但是如果根据上面提到的前提条件,那么这样的行为首先没有主观恶性,有些时候还可能是在做好事;其次是在当事人酒后驾车的过程中,并没有发生交通事故、车祸等等危害他人和社会利益的事情,没有造成严重的社会后果。那么让我们在“醉驾入刑”和“醉驾免刑”之间做出选择,到底哪个更加适合?显然是后者。

    “罪责刑一致”是众所周知的刑法精神,也是对社会公平公正的最好坚守,如果我们罔顾主观上是否恶性,也不管结果是否产生了实际的社会危害,一律去套“醉驾入刑”的法律条文,则既有失公平公正,也不符合刑法“罪责刑一致”的精神原则。

    当然了,一些人的担心也并非全无道理。比如有人说醉驾不再一律入刑,那么法官的自由裁量权就会变大,这会不会导致徇私枉法现象?这就需要科学量化“情节显著轻微危害不大”标准,同时采取针对性措施,有效制约法院的自由裁量权。(特约评论员苑广阔)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信