拯救长辈们的谣言朋友圈须双管齐下

2017-05-15 16:16:03来源:光明网

    大清早,还没有睡醒,就收到一条微信,是家里某长辈发过来的,大致意思是叫我不要喝某种饮料,因为老板厌世,在这款饮料里面放了老鼠药,已经有人中枪了之类的。一看就知道,这肯定是一条谣言。同时,在看手机时,又看到一条这样的新闻:5月10日,记者采访南昌多名老年朋友,发现微信朋友圈内养生信息占据了多数,其中一名老人72条信息55条为养生食疗,但多数基本都是谣言。(5月14日中国江西网)

    事实上,类似的事情,在我们周边并不少。笔者的父母,也经常会转发一些谣言:如“家中有属羊的要注意”“又有孩子走失了”“用一招就能治疗百病”等等,尽管屡屡劝解,但也基本无效。而这一次转发给我谣言微信的长辈,还是一名人民教师,就更加令人深思了:我们的长辈怎么了?是什么让他们毫无辨识能力?这的确值得思考。毕竟,不能让谣言困扰长辈们的朋友圈,不给谣言生存空间,应该是人同此心心同此理的。

    对于这样的事情,在一次次的讨论中,许多共识早已达成。心理学家陈昊思在《社会正能量》节目中分析了中老年人这种行为:这背后最核心的东西就是内心的孤独感。他们渴望有儿女陪伴在身边,渴望儿女知道他们的生活,渴望跟上社会的节奏,而不是成为一个被儿女、社会抛弃的边缘人。于是乎,他们只能这样的方式去表达自己的求关注之心。此外,还有一些老年人一直都对传统媒体深信不疑,但对新媒体了解甚少,在惯性认知下,他们便觉得“媒体不会骗人”。

    更进一步来说,这背后,或许也有子女的失职。扪心自问,当父母或其他长辈转发这样的信息后,劝解几次无效后,许多人的态度,或许都是不屑一顾,甚至是略带鄙夷的姿态。虽然老一辈有自己的固执,但晚辈们其实也缺乏足够的耐心与坚持。而事实上,类似的谣言,危害是极大的,此前,因为谣言导致的悲剧,早已不是一次两次了,“蛆橘谣言”曾造成全国柑橘严重滞销,“喝牛奶致癌”“皮革奶粉”重创国产乳制品,“食盐可能被核辐射污染”“滴血食物传播艾滋病病毒”等谣言引发极大的公众恐慌情绪,这些到如今,都令人印象深刻。

    因而,对于父母以及长辈们朋友圈的谣言,我们不能袖手旁观,而应有所作为。期待长辈们增强辨识能力,加强对他们的科普,是可行的方式,但他们接受新事物“应万变”的能力,肯定根不上时代了。这就是说,拯救长辈们的朋友圈还得双管齐下:一方面,自然是为人子女的,应加强对老一辈的精神赡养,建立情感联动,保持耐心,才有可能让长辈们相信你所谓的“科学”;另一方面,也必须用法律手段、技术手段对各种谣言进行拦截,筑牢防火墙。唯此,才能拯救长辈们的朋友圈,让他们免受谣言的困扰。(龙敏飞)

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信