微信“清粉勿回”有诈 清理工具风险多

2017-05-15 14:37:37来源:海南特区报

    微信“清粉,勿回” 有诈!

    使用微信清理僵尸粉工具存在暴露个人隐私、资金被盗用、账号被封等多种风险

    你收到过这样的微信消息吗——

    “亲爱的×××你好,祝你情人节快乐,幸福美满!顺便清理下朋友圈(自动清理),效果不错。真是不清不知道,一清吓一跳。需要清理也可以加她微信(清理僵尸微信号:××××)”

    近日,公安部通过央视等媒体提醒,慎用类似的清理僵尸粉工具。央视

    什么是清理僵尸粉工具?原理是什么?

    发一条微信,就可以清理你的朋友圈吗?里面提到的清理僵尸微信是怎么回事?

    这些所谓的清理僵尸粉工具和技术 ,实际上是利用了微信PC或网页端登录授权和外挂软件进行的操作。他们先通过添加清理人员微信、外部链接跳转、公众号推广这三种方式宣传,引诱用户使用。

    用户上钩与清粉人员取得联系后,然后他们会发送一个二维码让用户扫描,其实就是网页版微信的登录二维码,等于用户把自己的微信授权给他们进行登录。

    接着,后台人员用脚本开始批量对好友发布清理僵尸粉消息。用外挂测试收到消息的好友里,有谁删除、拉黑、屏蔽你。于是,你的好友就会接到上述“清粉”消息。

    这些清理僵尸粉服务都声称自己有多么便捷好用,使用的技术无打扰、官方授权。还按照不同的好友数量给出了不同的报价。

    使用清理“僵尸粉”工具 将增加账号风险

    这种方式清理通讯录其实与手动群发并没任何区别,反而增加账号发生意外的风险:

    1.微信控制权拱手让人,个人隐私完全暴露给他人,诸如工作、身份、联系方式、好友关系、财务信息等,都可能被第三方获得,并出售给售卖个人信息者;

    2.个人关系链完全被轻易获取,清粉人员分分钟变成骗子,利用你的关系链去仿冒你来骗亲友钱财,或者败坏你的名誉;

    3.微信支付的资金可能被他人盗用;

    4.账号有明确使用外挂记录,有可能导致账号被封,影响自己正常使用;

    另外,这些僵尸粉工具外挂在发布消息时,会不断骚扰你的所有好友,并在发布测试删除消息时也用链接或者微信号的形式来做自我推广,让更多人上当。

    下回碰到这些所谓的清除“僵尸粉”微信时,不要再回复和传播了,保护好自己的账号。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信