DVD行业面临新拐点

2017-05-15 11:03:31来源:光明日报

    2003年,中国DVD遭遇“滑铁卢”。这一年的8月底至9月初,整个DVD行业出现了产业规模扩大和经济效益整体下滑的严重态势。短短几年时间,DVD影碟机平均售价从1700元下降至700元,到现在市场上甚至出现了不足500元的产品。

    从产业规模和市场来看,中国稳稳地坐上了DVD生产大国的位置――DVD全球年生产量可达8000万台左右,在我国生产的就约为6800万台,占据了85%的份额。去年产地在中国的DVD出口高达5000万台以上,内销量也突破1300万台。但这并不是一个令人惊喜的数字,中国是一个DVD生产大国,但不是DVD生产强国。

    数字证明,中国制造业虽然名列世界第四位,但总体规模仅相当于美国的1/5,日本的1/4强;制造业的工业增加值仅为美国的22.14%、日本的35.43%;制造业的劳动生产率仅为美国的4.38%、日本的4.07%、德国的5.56%。中国制造业离世界工厂的目标相去甚远,AV产业同样有一段距离。

    经过多年的价格战,碟机业的利润被挤压到最低限度。在去年的年底盘账中,家电企业纷纷报亏损、报微利。产品同质化严重同样也造成了碟机市场亮起“红灯”,最明显的现象是,一旦某种产品在市场上受到追捧,其它企业就群起跟风,很快造成同类产品供大于求。

    专家指出,中国碟机行业风光不再,暴露出技术、工艺落后的弊端。在消费者口味日趋多元化、个性化的今天,一些企业不以消费者的需求为核心突破技术瓶颈,而是陷入价格战、渠道战等低层次竞争的怪圈,最终“作茧自缚”,被消费者所抛弃。

    清华大学美术学院柳冠中教授认为,目前,AV行业还停留在怎样制造AV产品的层面上,而缺乏对人们习惯、娱乐方式等的研究。4月2日,中国音视频产业峰会在深圳拉开帷幕。这是一次文化消费峰会。在深圳富格投资发展公司、皮尔卡丹(香港)公司共同推动下,国内AV领域企业开始探讨AV新文化――AV产品时尚化、工艺化、家具化。

    “现代的消费群体不仅考虑产品的功能,更加注重产品的外观设计。因此在技术相对成熟的情况下,我们更加注重产品的形象。”皮尔卡丹(香港)电子公司总经理陈威任说。新一代AV产品中,淡化了以前的金属质感,加入了木质、皮质等材质。从外观上看,这些产品简约、典雅、唯美,处处透露着浓厚的艺术气息。

    时尚服饰、时尚家居、时尚碟机……在皮尔卡丹的“新贵一族6系列”和“奢华一族8系列”DVD机中,个性化是最张扬的风格。

    对一种新产品来说,光有新颖的款式是不够的,操作界面必须更友好、更富人性化,这样消费者才能在享受产品过程中感觉舒适、安全、方便、省力的同时,匮乏心理、好奇心理、求实心理也得到极大满足。专家认为,企业惟有提供给消费者最好的体验,才能最终赢得市场。

    正是从消费者的根本利益出发,AV新文化的倡导者付出了艰苦的努力。据陈威任介绍,为开发出适合消费者口味的新产品,皮尔卡丹建立了一支拥有各方面设计人才的庞大设计队伍,仅在产品外形设计上就投入了几百万。

    对中国的碟机行业来说,设计出个性化、人性化的产品,提高企业竞争力,是参与国际竞争的关键所在。一位专家指出,AV新文化将成为碟机行业的一个拐点。(记者张翼)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信