食物作为天然的美容原料趋势日渐明显

2017-05-15 10:17:17来源:中国医药报

    随着消费者健康意识的提高,购物者在超市的通道上仔细阅读产品标签的场景早已不是什么新鲜事。越来越多的消费者已经主动形成了询问“我吃的是什么”的意识,不再愿意被动摄入一堆化学物质。同样的,在美容产品上,消费者对于在其身体各部位上应用的化学物质也越来越在意。近年来,各种迹象显示,消费者对天然配方的需求大增,而此前被信任的化学成分则逐渐遭到冷遇。在这样的风潮下,一些纯天然的食物也顺理成章地作为原材料,进入了美容业。

    相关研究认为,清洁或天然的饮食一直是确保整体健康的关键,而目前这种观点已经深入到其他领域,这也促进了简单、天然的护肤和美容产品的开发。研究发现,消费者对食品和饮料的选择,与其他类型产品的选择方面具有相关性,二者的理念是相通的。消费者对含有较少或易于理解的原料产品的寻求,也影响到了对美容和护肤产品的选择。只不过,此前的科学证据和产品稳定性等都不足,消费者还不愿接受。随着科学研究的积累以及配方的发展和工艺的进步,许多天然原料和产品的稳定性得到极大的提高,而且产品的效果也得到证实,这一阶段的产品就很容易为消费者所接受了。那么,在美容与个护领域,都有哪些热门的原料呢?

    益生菌的应用得到拓展

    随着科技的进一步发展,益生菌早已经不再仅限于餐桌了。研究发现,72%的消费者已经使用或者有兴趣使用含有益生菌的面部护肤品,当然主要是营养护肤品。

    现代研究早已经表明,当人体肠道中的微生物菌群失去平衡时,就会发生一些慢性皮肤问题,如痤疮和酒糟鼻等。虽然并非所有的益生菌研究专家都如此认为,但是市场上已经推出了此类产品。这些产品一般都具有平滑和减少皮肤发红的作用,深爱消费者的喜爱。在传统的益生菌内部调理功能的基础上,更可使用益生菌进行外部保养。

    鉴于目前不断发展的趋势,预计未来益生菌美容产品市场还将继续扩大,口服产品和局部应用产品都将进一步得到拓展。

    香料制美容产品易被接受

    香料在护肤品中的应用例子已经很多了。一些美容和护肤产品的开发商专门研究食物来源的材料,以开发出更容易为消费者接受的产品。目前已经应用到美容个护领域的香料包括肉桂、丁香、生姜和姜黄等。肉桂提取物在唇部和皮肤护理品中很受欢迎,因为其中的活性成分肉桂醛可刺激血液循环,为皮肤带来氧气和营养;肉桂的涩味单宁也可营造温和的紧张感。

    丁香油中的主要成分丁香酚可应用于抗变老配方中,有助于改善皮肤对成分的吸收。在口腔护理产品中,丁香酚还能够起到抗真菌和抗菌作用。生姜主要被应用于头发护理产品中,因为生姜提取物具有的防腐性能有助于消除头皮屑,配合天然维生素、矿物质和精油等原料成分使用,有助于头发的生长,并具有抑制脱发的功效。此外,生姜的抗氧化和抗炎活性,具有舒缓和平静肌肤的作用。姜黄中的主要活性成分姜黄素的抗氧化活性能够消除皮肤中的自由基,姜黄素还具有促进胶原蛋白合成的潜力,因而已经被用于局部抗变老产品中,可促进皮肤更新,增强皮肤的弹性和紧实度。

    东亚食物成分渐被用于美容

    一些在东亚地区常用的食物成分也已经被西方美容界采用并有了创新。例如,作为东亚传统美食的银耳(Tremella fuciformis)就已经被西方企业使用。银耳可吸收相当于其自身重量500倍的水分,具有良好的保湿效果,早已被用在亚洲的护肤品中。Olay公司不久前也开发出一款护肤品,将银耳作为透明质酸的天然替代品使用。

    另一个引起关注的成分是莲花(Nelumbo nucifera),其丰富的抗氧化剂和亚油酸,可滋润皮肤和头发,并已经被用于着色剂中。此外,经过发酵后的莲花,可获得有效成分浓度更高的原料,令其更具吸引力。

    但是植物来源防腐剂天然成分在成品中的稳定性往往比人工成分差,随着时间的推移,其产品的功效可能会降低。而当产品开始使用后,接触到手指后会发生污染,接触到空气也会发生氧化。对于清洁标签产品,这一过程无疑会损害标签的准确性。这就需要加入植物来源的保护剂来避免氧化和降低污染,因此,迷迭香提取物和其他可识别成分进入了配方师的视野。虽然这些天然防腐剂的作用相对狭隘,不能广泛应付各种入侵,但经过合理的配方,仍然可达到适宜的保护效果,并可令消费者安心。

    老概念结合新技术焕发活力

    “陈旧的概念”或许并不是天然皮肤护理产品的缺点。西方古谚语有云“cleopatra(埃及艳后)沐浴在牛奶中以保持青春”,一定程度上揭示了为何在过去几年中,牛奶中的乳酸已被广泛地应用到肥皂、乳液和乳霜等产品中。同样,油腻的皮肤和粉刺也一度被归咎于石油成分,但这些成分正在以面部清洁剂到保湿剂等多种形式回归。即使是固体脂肪,也被作为有效的天然保湿剂被应用到护肤和美容产品中。这种“天然成分与现代技术”的结合,正在推动行业内各种新产品的开发。如通过将油脂乳化后用于清洗手部和面部效果优于清水和湿布;通过使用包埋等技术处理的植物成分可通过机体的各种屏障,令植物成分发挥出更好的效果。

    随着技术的发展和天然理念的深入,一些数千年前的古老理念和原料,通过与现代技术和创新结合而焕发了新的活力,这一领域的研究也越来越多。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信