“昆明好人”王兰兰召集150多位失独妈妈在昆聚会

2017-05-15 08:55:21来源:昆明信息港

“昆明好人”王兰兰召集150多位失独妈妈在昆聚会

志愿者送上康乃馨。都市时报 实习记者张洪涛/摄

    昆明信息港·都市时报 实习记者张洪涛 昨天是母亲节,很多母亲都收到了孩子的祝福和礼物。然而,有那么一群妈妈,她们本可以收到儿女送的康乃馨,她们也享受过天伦之乐,但可怕的命运却带走了她们的孩子,她们成为了“失独妈妈”,在这样一个幸福的节日里,她们倍感孤独。

    昨日,在“昆明好人”王兰兰的召集下,由昆明失独互助之家发起并组织,深圳市建辉慈善基金会赞助的“2017年失独家庭母亲节聚会”在盘龙区尚家营幸福家园举行,聚会召集了来自云南各州市的150多户失独家庭,他们在聚会上互诉衷肠。

    云南阳光社区发展中心、云南爱心鸟志愿者协会、云南农业大学经管学院的志愿者来到现场为失独家庭送上温暖,昆明爱尔眼科医院、昆明医博肛肠医院也为失独家庭人员带来了节日的问候。

    讲述

    唐阿姨:有个拌嘴的人真好

    早上6点40起床,洗漱完毕,煮一份早点,出门锻炼身体;中午回家待着,几乎不参与聚会,晚上9点上床睡觉。日复一日,如此规律的生活唐阿姨过了21年。

    47岁那年,唐阿姨的孩子因病离开人世,之后她便再没听到一声“妈妈”的呼叫。在路上听到小孩子赖着妈妈买东西、去菜市场看到孩子帮妈妈提菜、朋友无意之间说起孩子买了新衣服……种种都会让她想起当初和孩子在一起的时光。“孩子刚走的前3年最难熬,我每天哭,抱着他的照片哭,睡觉的时候哭,看电视哭,看到像他那么大的孩子也哭。有个整天和你吵架的人多好呀!”

    21年,对任何人来说,都不是一个短暂的日子,对68岁的唐阿姨来说,更是格外漫长。

    张阿姨:不敢生病,因为没有人陪

    61岁的张阿姨本有一个幸福的三口之家,4年前,儿子因病离开了。

    “他(儿子)刚走那会儿,我生病不敢去医院,因为儿子就是在医院里走的,我害怕。”现在,张阿姨还是很害怕去医院,因为要自己一个人排队挂号、交费、做检查,而旁边那些跟她年纪差不多的老人都是坐在椅子上等着孩子去办理手续。

    逢年过节是她最孤单的时候。“尤其是过年的时候,大家都回家了,昆明也没有平时热闹,别人家是阖家团圆,我家就只有我自己。”不敢生病、害怕过节,成为张阿姨的心病,坚持锻炼身体、闲暇时间看看电视是张阿姨的生活日常。

    “您难过的时候会找朋友聊聊天吗?”张阿姨觉得除了有相同经历的人,没有人能够感受她的丧子之痛。“难过我就憋着,不想说,说了也没人懂,我也不想让别人同情我,我自己挺得过去。”

    王阿姨:养老问题是块心病

    “我的女儿特别乐观坚强,24岁生病,27岁走了。她走后,她的同事都不知道她生病了,因为她一直都爱笑,为身边的人带来欢乐。”王阿姨一边哭一边笑,这么说起她的女儿。

    女儿走了,王阿姨觉得家庭已经不再完整,她曾想过自杀随女儿一起离开,也曾想过和老伴离婚各自生活,还去看过心理医生寻求治疗……即使8年过去了,想起女儿灿烂的笑容,她依旧无法释怀。

    随着年纪增长,王阿姨不得不考虑养老问题,她想过去养老院,但一想到周末,别的老人有孩子过来看或者接回家,自己却没有人安慰,王阿姨感到心酸。“希望失独家庭可以有自己的养老院,我们愿意和自己有相似经历的人交流,我们渴望抱团养老。”

    2014年11月,王阿姨通过媒体找到了昆明失独互助之家,并和王兰兰一起做起了公益。“即使自己是不幸的,但我想为更多有困难的人做一些事情。”

    王兰兰

    身体力行勉励大家对生活充满希望

    “昆明好人”王兰兰本身也是一位失独妈妈,12年前,她的女儿离开了她。“女儿生病期间,得到了社会上许多好心人的帮助。是那些好心人的帮助,给了我女儿乐观的勇气。”女儿也想为别人做一些事情,完成女儿的遗愿,是王兰兰走上公益道路的初衷。

    “我们只是没有袜子穿,但出了门还有人没有脚。”王兰兰经常用这句话鼓励来自失独家庭的同伴,即使命运坎坷,并不妨碍我们再去帮助别人。就像这次失独家庭聚会的举办,她组织活动、寻找赞助、联合各界力量奔前忙后,最终将失独家人团结在一起,相互鼓励,共度一个难忘的母亲节。

    从事公益事业十多年,王兰兰的愿望是为失独老人建一个专门的养老中心,可以容纳云南所有的失独老人,大家在一起相拥取暖,倾听彼此的故事,让失独老人不再孤单。

    “只要一颗跳动的心,一副有质量的身体,我就会活出失独人的精彩,就算80岁了也要穿高跟鞋、穿裙子。”王兰兰用她的乐观、坚强,身体力行地勉励大家对生活充满希望。

    失独家庭困境

    经济来源是一大问题

    精神压抑无处排解

    云南农业大学经济管理学院的志愿者在现场为150多位失独家人做了问卷调查,调查显示,失独老人最担心包括没有经济来源、年老体弱无人照顾、没有监护人照料就医困难、养老院生活困难、精神长期压抑无处排解五大问题。

    此前有报道称,社科院的研究显示,2010年,累计独生子女死亡即失独家庭达到100.3万户。在该年,全国死亡17.29万独生子女,其中5岁以上的约9.51万,10岁以上的约7.78万。而未来独生子女死亡总量将增长更快。到2030年,每年死亡独生子女人数将达27.7万;2040年则增至38万。照此趋势发展下去,预计到2050年,失独家庭总计将达1100万。

    庞大的失独家庭数据摆在面前,越来越多的失独人群需要社会的关爱。记者了解到,在云南,虽然王兰兰女士已搭建了昆明失独互助之家这一平台,让不少失独家庭可以在一起抱团取暖,但仍有部分失独家庭承受着无法诉说的孤单,没有途径了解到这一平台。王兰兰女士表示,失独之家会定期不定期地举办活动,同时希望更多具有专业素质的心理医生、具备网络平台搭建技术的志愿者、社会各界爱心人士、企业参与到帮助失独家庭的公益行列中来,让更多人关注到失独家庭群体。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信