云南举行《“一带一路”国际高峰合作论坛》纪念邮票首发式

2017-05-14 21:12:59来源:昆明信息港

云南举行《“一带一路”国际高峰合作论坛》纪念邮票首发式

活动现场

    昆明信息港讯 记者江枫 5月14日上午,《“一带一路”国际高峰合作论坛》纪念邮票首发式暨“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡展·云南站活动,在云南省邮政大楼举行。

    中国邮政集团公司云南省分公司、昆明市分公司的相关领导,为《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票、《“驿路.丝路.复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡展》纪念封揭牌。

    云南省集邮协会会长郜瑛,宣布“驿路·丝路·复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡展·云南站启动,昆明站开展。活动现场还举行了《“一带一路”国际合作高峰论坛》系列票品展销。

    据介绍,本次集邮巡展以宣传“一带一路”倡议和迎接十九大召开为宗旨,将从5月持续至11月,覆盖全国31个省区市。集邮巡展名称中的“驿路”,代表邮政从古至今的历史使命和发展道路;“丝路”代表过去和现在中国连接亚欧大陆之间的国家发展道路;“复兴路”是“十八大”以来中央提出的实现中华民族的伟大复兴道路。

    本次集邮巡展将全国各地留存的大量古代邮驿、邮路遗迹,与丝绸之路重点地域的历史、现代相结合,通过开展主题邮展和地方建设成就图片展、邮资票品首发、青少年集邮贴片网络展评、集邮文化大讲堂、学术研讨活动、“丝绸之路”主题邮局文化沙龙等多种形式的群众性集邮文化活动,重温丝绸之路的伟大功绩,展现习近平总书记提出“一带一路”倡议以来各地所取得的伟大成就,向全国人民诠释复兴路的伟大意义,共同迎接十九大的召开。

《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票、《“驿路.丝路.复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡展》纪念封

    《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票、《“驿路.丝路.复兴路——行走新丝路 喜迎十九大”2017全国集邮巡展》纪念封

    《“一带一路”国际合作高峰论坛》纪念邮票以论坛标识为主体,画面中祥云代表了陆上丝绸之路,水纹元素代表了财富和海上丝绸之路,体现了水利万物和包容圆融的思想。

    邮票下方的城市剪影,结合了古代文明遗址与现代建筑,展示了北京天坛和国家体育场、甘肃嘉峪关、新疆苏公塔、福建东西塔、广西文昌塔、上海东方明珠广播电视塔和外滩、广州塔,反映全国各地积极响应国家“一带一路”倡议,以及中国愿与沿线国家携手共建“一带一路”,实现和平、发展与繁荣的共同愿景。

    华表、中国高铁、中国远洋货轮、中国大型飞机等元素,反映了中国科技发展的成就,表现了联通中外的桥梁和纽带,同时阐述了“一带一路”国际合作高峰论坛的“五通”主线。

    据介绍,这套邮票由董琪设计,北京邮票厂印制。

编辑:廖拓溪责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信