盘龙住建软硬兼施 激活“创城”动力

2017-05-13 23:48:51来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者文丽荣 5月13日,由盘龙区政府牵头,盘龙区住房和城乡建设局在青云街道云山社区开展了“提升城乡人居环境 创建全国文明城市”文艺演出。由居民自编自演的“创城花灯”节目,吸引了上千人驻足,让大家更加深刻生动了解创城,激发出更高的参与热情。

    “办燃气供应许可证核发原来是找住建局,卡上有电话很贴心。”文艺演出现场,一张名为《盘龙住建局服务项目服务卡》在观众当中分发,卡片上有“办理盘龙辖区房屋安全鉴定”咨询电话、有“燃气供应站、房屋租赁合同登记”等便民服务咨询电话。凭此一卡,群众今后办事就不会走错门、找错人,明确住建局职责的同时,一个电话就能咨询到相关服务。

    盘龙区住房和城乡建设局党委书记、局长邓杰说,全国文明城市作为我国城市最高荣誉、含金量最高和创建难度最大的综合性荣誉,涵盖了一个城市物质、政治、精神、社会、生态等方面,住建局作为城市的建设管理维护者,不但在硬功夫中创造体现文明,更在软服务中体现创造文明。对于主抓城市建设的牵头部门,盘龙区住房和城乡建设局下属的道桥处,结合城市道路设施标准,优化完善辖区路网结构及功能,提升新旧小区道路、背街小巷、支次干道品质,成立以道桥处领导为组长,全处中层干部为成员的小组,并制定《盘龙区道路桥梁管理处2017年创全国文明城市道路基础设施综合整治方案》,网格化的责任分工让30条主干道、64条次干道、52条背街小巷焕然一新。

    过去,“没有今日黄灰,哪来明日辉煌”这一理念使住建部门在工地管理中陷入“两难”,但这显然与文明相悖。为此,盘龙区住房和城乡建设局深入各工地所在街道办、施工人员宣贯创城精神并实施监督,完成50个在建工地围挡的公益宣传,为36家在建工地设置喷淋降尘系统,55家工地安装了远程视频监控系统和车辆抓拍相机。盘龙区住房和城乡建设局联合街道落实了18个停工工地管理。物业管理上,8个主城区街道召开了8场物管企业参与创城的专题部署会。制作创建宣传画300余套分发各物业,以红榜表扬及黑名单整改督促创建工程见实效,同时,安排10万元用于以奖代补,激发物业公司参与创城积极性。

    在文艺演出现场,盘龙区住房和城乡建设局还向居民发放了防震减灾相关常识宣传册。

 
点击进入专题

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信