昆明滇池流域33个“五采区”完成植被修复万余亩

2017-05-13 09:32:57来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者杜仲莹 昨日,市人大常委会召开滇池流域面山范围内采石采砂采矿关停情况及植被恢复情况调研督查汇报会。目前,33个“五采区”累计完成滇池流域面山及其他重点区域植被修复10625亩。

  市委常委、副市长李志工,市人大常委会副主任戚永宏、毕惠芝,市人大常委会秘书长吴庆昆参加会议。

  2007年以来,为加强滇池流域及其他重点区域的生态环境保护和治理,通过人大立法、政府实施的形式,滇池流域及其他重点区域的“五采区”实现全面关停,转入修复治理。2008年底,滇池流域共关停“五采区(点)”636个。636个采点中,因工程建设占用的有173个,2011年前已实施植被修复99个,完成植被修复9412亩,剩余364个按相对集中连片规划实施的原则,整合为33个植被修复片区,纳入市委、市政府重点督查督办推进项目。目前,33个“五采区”累计完成滇池流域面山及其他重点区域植被修复任务10625亩,占植被修复总任务11382亩的93.3%。其中,19个纯植被修复治理的采区共完成植被修复3872亩,完成率96.3%;7个主要采取市场化方式,以郊野森林公园建设进行植被修复的采区完成植被修复6753亩,完成率91.7%;7个采区列入片区开发。

  调研督查组提出,政府要统一规划布局,划清可采区和禁采区,对采区要科学布点,提倡规模化开采,避免小散乱的无序开采,确保边开采边修复治理落到实处。要明确主体和监管责任,做到谁审批谁监管,谁开采谁恢复。要完善配套政策,严格执法,确保经济与生态协调可持续发展。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信