举报无人机“黑飞”奖金提至1万元

2017-05-12 22:30:28来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者李元冰 5月12日举行的全省打击无人机“黑飞”——“保护净空环境 维护飞行安全”新闻发布会上传出消息,今年5月至8月,云南省将在全省范围内开展无人驾驶航空器专项整治活动;15个机场均已划定净空保护区。为充分发动群众、群防群治,目前,机场集团已将无人机违规飞行的举报奖励由1000元提高至10000元。

    省发改委副主任、省民航发展管理局局长张长生,省公安厅治安管理总队总队长曹卫东,云南机场集团有限责任公司副总裁侯庆平,昆明市副市长、市公安局局长刀勇出席新闻发布会,并分别向媒体介绍了有关情况。

    无人机“黑飞”长水致280万元损失

    今年以来,无人驾驶航空器违法违规飞行频发,特别是无人驾驶航空器进入机场净空保护区,严重影响了公共安全、航空安全。2月至5月,昆明长水机场先后发生6起无人驾驶航空器侵入机场净空保护区事件,不同程度导致航班延误、备降等情况,造成的直接经济损失不少于280万元。更为重要的是,无人机“黑飞”对民航飞行安全构成巨大隐患,严重威胁人民群众生命财产安全,严重影响云南形象。事件发生后,引起国家和省委、省政府的高度重视。

    省民航发展管理局及时发出通知,要求机场部门向各机场所在州市、县政府提供各机场净空保护区范围资料,由州市(县)政府迅速向社会发布公告,将机场净空保护区域确定为无人驾驶航空器禁飞区域。公安部门迅速启动了查处、打击工作;工信、工商等部门对无人驾驶航空器生产、销售等环节开展排查。其中,昆明市已率先开展对“低慢小”和无人机的专项整治。截止5月11日,对已排查出的1767架轻型飞行器,21家生产、租赁、使用、组织飞行的单位或团体,逐一登记造册,落实管控责任。

长水机场净空区域图

    划净空保护区严防严打

    目前,省政府已成立了全面加强无人驾驶航空器工作领导小组,领导小组办公室设在省公安厅。全省各机场所在地的州、市、县、区政府,作为无人驾驶航空器管理工作的责任主体,参照成立领导小组。省政府决定,5月至8月,将在全省范围内开展无人驾驶航空器专项联合整治活动。

    “根据专项联合整治的情况,我们将总结经验做法,研究提出建立健全无人驾驶航空器管理长效机制的措施办法。”张长生表示,全省15个机场均已在5月12日前划定了净空保护区域,“即日起,将向社会公布无人驾驶航空器禁飞区域,在区域边界、路口等醒目位置设立禁飞标示牌,并注明净空保护有关规定,便于群众识别。”机场所在地州、市、县、区政府将组织专人专岗,加强对机场净空保护区和无人驾驶航空器禁飞区的巡防巡控。

    “我们将采取人防、物防、技防等手段,全面强化机场区域的对空监视和安全防范措施,早发现、早应对、早处置,确保不发生无人驾驶航空器在机场净空保护区和禁飞区的违法违规飞行。”他说,根据上级要求,机场、空管、公安等部门的应急联动机制已经建立,将落实各项规章制度,有效控制违法违规飞行的安全风险。

    此外,将加大对无人驾驶航空器违法违规飞行的打击力度,构成犯罪的,要依法追究刑事责任。“公安部门将‘拉条挂账’,及时掌握并依法严肃查处无人驾驶航空器违法违规飞行涉及的相关单位和人员。”曹卫东表示。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信