9648位“小红帽”投身志愿服务 昆明社会环境整治有序进行

2017-05-12 22:07:00来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者任骥远 今年,以创建全国文明城市为契机,昆明社会环境整治指挥部对昆明地铁、公交、文明出行等社会环境问题开展了专项整治工作。12日,记者走进眠山车场、东风广场地铁站、青年路交警岗亭等地进行实地调查,切实了解与老百姓生活息息相关的社会环境整治情况。

志愿者,昆明,环境

志愿者在公交站台引导市民乘车。记者任骥远/摄

    9648位“小红帽”投身志愿服务 扮靓公交站台

    记者在眠山公交车场看到,多位“小红帽”志愿者手持小红旗,在公交站牌前引导公交车进站、维护候车秩序,乘客也都按照志愿者指引排队候车。在站点等公交车的市民李先生表示:“排队上下车既安全又文明,在志愿者的引导下,相信自觉排队上下车的市民会越来越多。”

    昆明公交集团总经理闫忠介绍,自2017年4月10日起,昆明公交持续、深入地开展了公交志愿服务活动,截至目前,昆明公交每天在120个客流密集的公交站台,每个站台不少于2人次,每天有480人次的志愿者开展了文明乘车宣传的志愿服务活动(早、晚高峰时段,7:30—9:00,17:00—18:30),目前为止累计共计9648人次的公交志愿者,参与了此次活动。

    除了“小红帽”志愿者文明疏导乘车的场面外,一辆辆贴有“共创文明城市 争做文明市民”、“践行社会主义核心价值观”等公益广告公交车有序开出,统一美观的车身也让人眼前一亮。

    “公交车是城市的一道移动风景,为了让这道风景更漂亮文明,我们从改变车身广告入手,1434台公交车身广告已统一为文明美观的公益广告,占全部车辆的30%以上。”闫忠说。

志愿者,昆明,环境

公交车身公益广告 记者任骥远/摄

    此外,昆明公交集团还加大了公益广告的覆盖面,截止5月6日,公交候车亭发布创文宣传公益画3263块,公交车内插片8968幅,公交车身1434台,站台护栏发布公益广告425块,在3723台公交车载数字电视发布共计15个公益宣传视频,全天158次的滚动播出,提升改造公交站点128个,新建新款候车亭大牌413块、小牌400块。新建便民乘客休息座椅205个。

    但在开展“文明上车请您排”的活动中,昆明公交集团也面临着实际的困难,目前全市覆盖公交停靠站3406个,日平均客流量约为215万,志愿者的数量远远不能满足于活动的有效开展。闫忠呼吁,希望更多的社会志愿者参与其中,为提升城市文明度贡献力量。

    35个车站开展主题专项活动 引导市民排队候车

    现在乘坐地跌,许多市民或许会发现,站台候车秩序明显得到改善,大部分乘客已能够主动排队候车,无排队意识的乘客,经工作人员引导,也能配合进行排队候车。12日上午,记者在地铁东风广场站点看到,在早高峰时段,在地铁站内候车的市民,都自觉排队候车,现场几乎没有拥堵情况的发生。

志愿者,昆明,环境

东风广场地铁站市民排队候车。记者任骥远/摄

    昆明地铁运营公司相关负责人介绍,自2016年12月26日起,昆明地铁运营公司为了引导市民有序乘车,特别是在早、晚高峰时段避免上下地铁的市民造成拥堵,而专门用黄色和绿色的标志来区分开上车区和下车区,引导市民乘车时能够自觉排好队,有序乘车。此外,在1、2号线首期工程35个车站同步开展主题为“做文明乘客,学安全乘车,创和谐地铁”的排队候车专项活动。该活动采取了由党员、团员、微笑服务明星、志愿者配合车站站台岗,同时管理人员积极参与的方式大力推行,并为车站所有引导人员制作创文绶带。自活动开展至今,参与引导的党员、团员共计700余人,志愿者752人。自2017年2月起,微笑服务明星每周一于客流较大车站配合引导排队候车活动已开展10次,前后共有126名微笑服务明星参与引导。

    据了解,针对各地铁站的实际情况,昆明地铁运营公司采取了不同的引导措施,如:羊肠村站、司家营站、霖雨桥站等周边有居民小区车站的乘客已初步养成排队候车习惯,现地铁站务员已将引导乘客排队候车的重心转移至引导乘客至乘客较少处排队候车,不要拥堵于楼梯、扶梯口,使用手持式喇叭或小蜜蜂等设备宣传“先下后上”;南部汽车站、昆明南火车站等周边有客运站、高铁站的车站的乘客,多数是第一次乘坐地铁,重点还是排队工作引导上,地铁站务员仍需积极主动引导乘客排队候车,在乘客上下车时进行“先下后上”的提醒。

    1000春城骑警守卫 保障城市公共安全

    在城市管理中,行人闯红灯、不走人行横道,非机动车驶入人行道等不文明交通违法行为严重影响社会环境,对此社会环境整治指挥部也对这些不文明交通行为进行了专项整治。针对这些问题,交警部门采取了在部分路口四个方向加装人行道护栏,建设安装违法停车自动抓拍设备,对“禁停街”、“示范路”和省市重点机关、大型公共服务场所、大型停车场周边道路的违法停车行为进行“锁、贴、拖、罚”等措施。目前,利用违停自动抓拍设备共查处违禁停车129107起,在6个区范围内共查处各类机动车交通违法行为45.36万起,纠处各类非机动车交通违法行为68万余起。

志愿者,昆明,环境

春城骑警 记者任骥远/摄

    此外,为了构建立体化社会治安防控体系,提升维护公共安全能力水平,昆明市公安局升级现有巡逻警务模式,在主城五区组建“春城骑警”,投入1000辆反应灵敏、机动性强的摩托车,全面加强社会面整体防控。骑警队员采取机动巡逻、定点守望和设卡盘查相结合的方式,开展街面巡逻防控、交通秩序管理、突发事件应急处置等工作,最大限度囤警街面,充分发挥警用摩托车灵活机动优势,进一步加强城市主要干道、重点部位、治安复杂区域及人员密集地区的巡逻防控和突发事件应急处置;提升交通秩序管理、交通事故、拥堵警情快速处置能力,确保一旦有事快速反应。组建以来,“春城骑警”救助服务群众551次,处理治安类警情573起,纠处各类交通违法行为111135起,疏导交通拥堵9842次,抓获盗抢嫌疑人11名。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信