10省区市在滇签订劳动保障监察合作协议

2017-05-12 21:13:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 5月10日,京、沪、渝、川、黔、桂、苏、浙、闽、滇等10省区市在云南省玉溪市举行劳动保障监察合作协议签约仪式,从违法信息共享、劳动保障监察案件协查、打击欠薪联动机制、农民工维权双向服务制度、劳动保障监察业务培训交流等5个方面,建立了劳动保障监察省际合作机制。

    人力资源社会保障部副部长邱小平出席签约仪式,他对云南在全国率先组织开展省际间劳动者权益保障维权协作给予了高度评价。

    邱小平指出,加强地区之间的劳动保障监察执法协作,维护好农民工合法权益,直接关系到为农民工转移就业营造良好的市场环境,有利于鼓励农村劳动力走出去、流动就业,是增加农民工及其家庭的收入,实现充分就业、进一步释放人口红利、协调城乡区域协调发展的重要举措。

    他认为,云南省和9个省区市正式签署合作协议,是贯彻落实国务院常务会议精神的具体行动,是深化和探索跨地区劳动保障监察协作的重要尝试,充分体现了10个省区市人社部门的为民情怀、责任意识和担当精神。

    邱小平还要求加强相互支持、相互配合,突出工作重点,进一步细化工作措施,完善工作规程,实现跨地区监察执法协作的经常化、制度化、规范化。

    云南省人力资源社会保障厅负责人表示,下一步将认真抓好人力资源社会保障部和省委、省政府有关要求的贯彻落实,细化工作措施,完善制度机制,不断强化省际劳动保障监察维权合作,畅通劳动者维权渠道,强化日常监察执法,使滇籍外出务工的农民工拿到“辛苦钱”,使劳动者合法权益得到有效维护,切实维护社会和谐稳定。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信