昆明综合保税区通过国家验收 产业聚集开放带动效应有望尽快发挥

2017-05-12 20:27:59来源:昆明信息港

昆明,保税区,验收

《综合保税区验收合格证书》内页。记者江枫/摄

昆明信息港讯 记者江枫 5月12日,昆明综合保税区(一期)(以下简称昆明综合保税区)迎来海关总署联合验收组正式验收。经过汇报、实地验收、验收评审等环节,最终,联合验收组认为昆明综合保税区海关监管隔离措施及相关配套设施合格,予以颁发《综合保税区验收合格证书》。云南省政府党组成员高树勋等领导,出席了验收证书颁发仪式。

一期封关围网面积1.01平方公里

12日早上,验收工作会议在昆明怡景园酒店举行。海关总署、国家发改委、财政部、国土资源部、住建部、商务部、税务总局、工商总局、质检总局、外汇局等部位办局组成的联合验收组成员出席会议,云南省人民政府、昆明海关作为验收参加单位出席。联合验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉出席会议,昆明市委常委、副市长邢敦忠致辞,昆明海关副关长马军主持会议。

昆明综合保税区管委会专职副主任张宏,汇报了保税区建设情况。张宏说,2016年2月3日,国务院正式批复将昆明出口加工区整合优化为综合保税区。昆明综合保税区规划面积2平方公里,分两个区块。区块一位于经开区,为昆明出口加工区范围,规划面积0.58平方公里。区块二位于滇中新区空港经济区螺蛳湾片区,紧邻长水国际机场,属新建区域,规划面积1.42平方公里。

他介绍,去年4月6日,昆明综合保税区项目正式启动建设,历时9个月后,于去年12月27日通过省级相关部门联合预验收,正式进入封关验收程序。昆明综合保税区一期封关围网面积1.01平方公里,其中区块一为0.42平方公里,区块二为0.59平方公里。

“昆明综合保税区坚持高起点规划,高标准建设,高质量招商,高效率推进。”张宏说,保税区一期建成部分用地范围严格控制在国务院批准的规划面积和四至规划范围内,土地符合昆明市土地利用总体规划,已按规定程序履行用地报批手续并取得国有土地使用权,基础设施基本建设完成,实行了“七通一平”,区内无商业、住宅、营业性生活消费等建筑设施,隔离设施、进出卡口、查验场地、监管仓库、巡逻通道、监控报警系统、检验检疫处理场所和设施也都建好,符合验收标准,具备了封关运作条件。

昆明海关“一区两中心”筹备组组长钟惠,汇报了昆明综合保税区去年底进行的预验收情况。她说,保税区建设过程中,昆明海关根据《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》,以及国家有关法律法规的规定,多次到现场开展指导,同时积极与海关总署联系和沟通,全力支持配合保税区的验收审批工作。去年12月27日,昆明海关会同云南省发改委等多部门组成联合验收组,对保税区进行了预验收,认为保税区建成部分已经符合验收条件。

保税区基础设施建成配套设施完备

昆明,保税区,验收

昆明综合保税区空港片区进出卡口。记者江枫/摄

验收工作会议结束后,海关总署联合验收组又乘车前往昆明综合保税区的两个片区进行实地验收。在空港片区,验收组重点查看了监控报警系统、查验场地和进出卡口。空港片区综合服务楼的二楼,设置了海关监控中心和国际检验监控中心。

昆明,保税区,验收

昆明综合保税区空港片区国检监控中心。记者江枫/摄

走进海关监控中心,大屏幕上是18幅画中画,其中两幅画面来自保税区经开片区,其它画面则显示的是空港片区的卡口、围网、仓库、巡逻道、卸货车停车位等。走进国际检验监控中心,则可以看到检疫处理区、热处理设备间、独立围网等区域。据介绍,昆明综合保税区的经开片区、空港片区,均设有24小时监控中心,可以对保税区实施全天候、全方位监控和录像。

保税区还建有符合监管要求及网络环境的计算机管理系统,主要包括监管部门所需的辅助管理、智能卡口、查验指挥等系统,两个片区均实现了100兆光纤联网,能够满足监管部门的管理需求。

昆明,保税区,验收

昆明综合保税区经开片区进出卡口的地埋照相机。记者江枫/摄

进出卡口是保税区的重要“门户”,也是信息化、高科技装置使用最多的地方。空港片区和经开片区的主卡口,均建有货车通道、行政通道和人员通道,货车通道地面装有称重的电子地磅、检查车辆底部的地埋照相机等。侧边装有电子车牌识别系统,以及用于控制车距的防跟车系统。上方装有集装箱号自动识别系统,进闸口采用IC卡、二维码识别方式,二维码由报关手续生成。

车辆从主卡口进入保税区后,货物就进入了海关、国检的联合查验环节,随后才能进入仓库。对于快进快出的货物,将存放于口岸作业区的监管仓库;对于需要进行保税加工业务的货物,将通过内卡口进入标准仓库。标准仓库安装有升降平台,方便不同高度的货车装卸货物。

昆明综合保税区经开片区和空港片区,区内区外是采用不间断全封闭金属网状式永久围网隔离,经开片区的围网长达3400米,空港片区的围网长达3039米,围网距离地面的高度在3米以上,是保税区的重要“边界”,网内属于境内关外。

围网上方装有摄像头等监控装置和红外报警装置,可实现对围网周界的无盲区全覆盖。围网内外5米内,没有永久性建筑,围网内侧是海关监管、巡逻专用通道,空港片区的巡逻道宽度都超过了4米。据介绍,一旦出现向围网上方抛物等情况,就将触发红外报警装置,监控探头将立即转向报警区域,监控中心也会弹出报警视频,执法人员将可立即赶赴预警区域处置。

通过验收获颁《综合保税区验收合格证书》实地验收结束后,联合验收组组长、海关总署加贸司副司长李志辉,又主持召开了验收评审会议。会议结束后,联合验收组举行了验收合格证书颁发仪式。

仪式上,李志辉与云南省政府副秘书长和丽贵共同签署了联合验收纪要。联合验收组代表宣读了验收结果,其中称,经国家十个部委办局组成的联合验收组认真评审,昆明综合保税区1.01平方公里建成区内的基础设施、监管和隔离设施、卡口设施及相关配套设施,符合《海关特殊监管区域基础和监管设施验收标准》和国家有关法律法规的规定和要求,已具备封关运作条件,同意通过验收。

随后,李志辉代表联合验收组,向昆明综合保税区管委会专职副主任张宏颁发了《综合保税区验收合格证书》。证书中称:“昆明综合保税区海关监管隔离设施及相关配套设施经海关总署等部委联合验收组验收合格,特发此证”。

正式封关运行在即 已经有一批企业入驻

仪式结束后,昆明海关“一区两中心”筹备组组长钟惠接受了媒体采访。她说,昆明综合保税区通过国家验收,将为云南省、昆明市加快建设面向南亚东南亚辐射中心,主动服务和融入“一带一路”建设,强化国际国内区域合作,形成内外联动、互为支撑的高水平双向开放新格局产生重大的带动和促进作用。

钟惠介绍,综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关根据国家有关规定开展监管,可以开展保税加工制造、保税物流、保税服务,以及国际检测、售后维修等业务,并发展国际中转、配送、采购贸易等。近几年,跨境电商贸易、保税商品展示、仓储货物按状态分类监管等新兴贸易业态、监管创新制度,也适宜在综合保税区内发展,以进口奶粉为例,以后昆明人购买应该会更加方便。

她希望云南省委省政府、昆明市委市政府,进一步为昆明综合保税区的发展争取国家政策的支持,比如赋予海关特殊监管企业增值税一般纳税人资格、选择性征税等制度,目前,这些制度已在国内部分海关特殊监管区域试点实施。

钟惠称,昆明综合保税区通过验收后,再进行一些相关准备就可以正式封关运行了,时间大概需要两个月。另据了解,昆明市政府已经制定出台了《关于支持昆明综合保税区发展的若干政策(试行)》,为昆明综合保税区的运营发展提供了强有力的政策支撑。而通过举办昆明综合保税区深圳招商推介会,保税区还与55家企业签订了合作协议,为项目“高端入区、周边配套、辐射带动、聚集发展”奠定了良好基础。

目前,经开区已经入驻企业23家,涉及电子防盗产品生产、避雷设施制造、谷物选种、珠宝玉石加工、光伏组件及能源产品生产等加工贸易业务。空港片区经过前期洽谈和筛选,满足条件并有较大合作意向的企业共9家,其中祥鹏航空的“海航集团西南航空培训中心”项目,已经形成合作框架,其他项目合作事宜正在洽谈。

提及昆明综合保税区的下一步工作,钟惠说,昆明海关将不断深化与地方政府的联系配合,加强对招商引资、入区项目的审核指导,积极推动完善昆明综合保税区的管理机制,全力推进保税区早日封关运营,尽快发挥保税区的产业聚集效应和对全省开放辐射带动的平台作用。

新闻助读

1.什么是综合保税区?

综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,由海关参照有关规定对综合保税区进行管理,执行保税港区的税收和外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。

2.综合保税区有哪些功能?

保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、虚拟口岸。

3.验收成功后,昆明综合保税区将进入什么发展阶段?

“国考”过后,昆明综合保税区将成为集报税加工、保税物流、保税服务、保税贸易四大功能于一身的云南外向型经济和对外开放的重要平台,到2020年,昆明综合保税区A区、B区外贸进出口总额力争占到云南省的20%。

4.建设综合保税区对城市发展有什么意义?

综合保税区是目前我国境内开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的海关特殊监管区域,是国家对外开放贸易、金融、投资、服务、运输等领域的试验区和先行区。具体来说,综合保税区是集保税区、出口加工区、保税物流区、港口等功能于一体,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务的区域。在国际客商眼里,它是没有海水的“国际港口”、没有跑道的“国际机场”、不出国门的“国际市场”。

5.我国有多少综合保税区?

截至2016年9月,经国务院批准设立的综合保税区有46家。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信