是共享经济还是资本的野蛮生长

2017-05-12 10:47:31来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 根据今年4月ofo发布的《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》显示,昆明在主要城市骑行水平排名中位居第五位,在车均使用次数方面高居榜首,成为最爱骑共享单车的城市。一方面作为共享经济之一的共享单车在昆明较好地方便了市民出行,另一方面给城市管理也带来了难题,其中最主要的就是让诸多市民曝光、吐槽的乱停乱放现象。

    通过走访调查,不少市民表示,共享单车太多可能是造成乱停放的原因之一。自2016年12月11日永安行在昆明投放了2000辆共享自行车起,截至目前,市生活环境整治工作指挥部提供的数据显示,昆明市3家共享单车企业在市内投放了约15.5万辆共享单车,5个月时间增长了近80倍。共有130万昆明用户注册使用共享单车,其中ofo投放约9.5万辆,摩拜投放约4.5万辆,永安行投放约1.5万辆。

    虽然数据上看,近10名用户配一辆共享单车似乎不算多,但现实中我们明显感受到周围的共享单车已越来越多,小区周围从零星停放到扎堆停放,现在要找一辆共享单车,几乎不用APP定位,随处可见。而企业仍未停止对共享单车的投入,据了解,永安行未来计划总共投放5万辆!

    共享经济作为创新的经济形态,其基本定义是闲置资源通过互联网平台提供给有需求者,而几大共享单车企业为了占据市场,都在不计成本地大规模投入,已经背离了共享经济设计的初衷。这么大规模的单车,不再是闲置的资源,而是资源的过剩。

    现在只要沾上共享经济概念的商业模式,都成为资本追逐的对象,共享单车作为资本的“宠儿”更是不差钱。今年3月1日,ofo宣布完成高达4.5亿美元的D轮融资。2月28日,永安行宣布完成A轮融资。而据1月份刚刚宣布完成2.15亿美元的摩拜官方说法,2017年以来,摩拜智能共享单车D轮后累计融资额已超过3亿美元。近10亿美元的规模,使资本对于概念的炒作和市场的独占欲望逐渐膨胀。由此,我们看到共享单车巨头已发展得越来越像“互联网+”的大租车行,逐渐脱离了“共享”的意义。现在暂时无法预测这样的发展最终会走向如何,但过剩的资源必定会给城市造成负面压力。

    随着昆明市创建全国文明城市工作的不断推进,昆明市各部门与共享单车企业对乱停放问题正式“宣战”,但不能仅靠建立规范停车点,或是城管监督员。作为企业方,共享单车运营巨头应投入大量的人力和物力,合理规划,从规模投入逐渐转向精细化管理,加强管理、勤于维护、及时搬运。不能将共享经济带来的各种问题,一股脑扔给城市管理者。从目前情况来看,运营公司似乎还力有未逮!(评论员 何早阳)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信