第十三届深圳文博会开幕 云南展区人气旺

2017-05-12 09:17:38来源:昆明信息

第十三届深圳文博会开幕
建水紫陶

    昆明信息港·都市时报 记者闫钰 昨日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称深圳文博会)在深圳开幕,活动吸引了全国各地以及来自40多个国家和地区的单位参展,99个国家和地区约2万名客商参会。云南展区汇集了23家文产企业,涵盖“金木土石布”各门类特色工艺品,以绚丽的民族特色与时尚元素、匠人精神,受到众多嘉宾和观众的好评。云南省委常委、省委宣传部部长赵金等领导参观巡视了云南展区,并与参展企业代表亲切交流。

    举办500多项活动

    国际化程度进一步提升

    本届深圳文博会举行5天,主会场设在深圳会展中心,主展馆设文化产业综合馆和8个专业馆(文化消费·时尚文化馆、影视动漫馆、新闻出版·媒体融合馆、文化科技馆、艺术品馆、一带一路·国际馆、非物质文化遗产馆、工艺美术馆),参展单位2302个。其中,原来的“一带一路馆”升级为“一带一路·国际馆”,重点展示世界各地的传统工艺美术、创意设计等内容,国际化程度进一步提升。

    除会展中心主会场外,本届文博会还设立了68个分会场,涵盖了文化创意产业的各重点领域和文化新领域,举办各类活动预计超过500项,力图为嘉宾与大众打造一场高品质文博盛宴。本届文博会深入贯彻落实“一带一路”倡议,全力推动中华文化“走出去”;以“文化+”为重要抓手,激发文化消费活力。

第十三届深圳文博会开幕
云南展区的彝族刺绣

    23家滇企汇聚

    云南特色展品受追捧

    云南展区孔雀开屏般的整体外观造型,在文化产业综合馆中令人眼前一亮。此次,云南共有来自昆明、楚雄、大理、红河、版纳等地的23家文产企业参展,包括昆明憨夯民间手工艺公司、楚雄彝家公社民族文化发展有限公司、云南木作文化产业有限公司、大理蓝续绿色文化发展中心等,涉及陶艺、刺绣、扎染、玉雕、首饰等诸多类别。除了展品,一些非遗艺人还现场表演了扎染、刺绣等传统手工艺。

    开馆后,云南展区吸引了众多嘉宾及观众参观,甚至一些其它展区的参展商都成了云南展区的粉丝。清新素雅的扎染围巾、别致的刺绣包包、独具匠心的首饰……这些融合传统与时尚元素,带有温度与匠人精神的云南特色手工艺品,销售情况令人欣喜。

    来自其他省份的参会嘉宾表示,云南的文创产品将传统工艺与现代元素结合得非常好,养眼入心,值得学习。参展滇企与艺人觉得,深圳文博会对于开拓市场、打响品牌具有非常好的推动力。

    ★云南展区特写

    民族+时尚,好看且走心

    淡蓝色的围巾垂下来,点点雪花在上面盛开……它的名字叫“冬天的雪”,在色彩绚丽的云南展区中,以大理古法扎染为主题的蓝续绿色文化发展中心的围巾、衣服、包包等扎染展品,被许多观众开心地买走。他们称赞,这些产品设计独特,不仅好看,还很走心。

    “蓝续”负责人张翰敏在大学毕业后从北京回大理周城创业,她非常乐意传承家乡的民族文化,让大理扎染呈现出更丰富的表现力。与传统的扎染相比,“蓝续”从花样到设计更注重贴近生活与时尚。文博会现场,一位60多岁的老艺人现场表演了扎染制作工艺,让大家感受了扎染在手中流动的生命力。

第十三届深圳文博会开幕
云南展区外观

    客户助力产品蜕变升级

    多次参加文博会的楚雄咪依噜民族服饰制品有限公司总经理、彝绣非遗传承人罗珺这次带来了“蝶恋花”手工绣制系列产品,各种包包、笔记本简洁大气、与众不同。

    罗珺表示,每次参加深圳文博会,都会带来不少的订单与客户,2016年参会时订单达到了数百万元之多。他们会根据大家的建议对产品做一些调整修改,一些产品由最初的大红大绿变得更加淡雅大气且实用。

    今年参会前,就有一些客户期待能在文博会中再次与她签单。可以说,文博会是个互相交流的窗口,助力文产企业展示特色、打响品牌、拓展市场。

    ★文博动态

    签约深圳华强方特集团

    楚雄要建“熊出没”乐园

    昨日下午,楚雄州人民政府与深圳华强方特集团签订合作协议,将在楚雄建设“熊出没”主题乐园,打造西南地区高品质文化产业项目。

    “熊出没”主题乐园将依托云南省和楚雄州丰富独特的历史、民族文化资源优势,以文化为基础,以科技为手段,以互动体验为特色。楚雄州委常委、州委宣传部部长徐晓梅表示,乐园力争今年年底开工,确保两年建成。这一项目将对楚雄及云南的文化产业发展和文化旅游产业的转型升级,产生巨大的影响和带动作用。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信