加大问题整改力度 异龙湖“死水变活水”

2017-05-12 09:08:56来源:云南日报

    乘船行驶在异龙湖上,波光粼粼,凉风舒爽,湖边打捞香蒲的作业船满满当当,曾经的鱼塘耕地被还原改造成为异龙湖水面和湿地公园,排水通道新街海河水声潺潺。相隔46年,异龙湖水体实现西进东出,“死水变活水”,终于回归珠江水系。

    异龙湖地处珠江支流源头,是我省九大高原湖泊之一,加强异龙湖治理,对红河哈尼族彝族自治州乃至滇南、珠江流域及珠三角区域的可持续发展具有重要意义。自中央环保督察组反馈整改意见,提出改善异龙湖水质、退耕还湖、污水处理、截污治污等要求以来,红河州、石屏县高度重视,主动出击,按照省委、省政府关于九大高原湖泊治理的要求,坚持“科学治湖、精准治湖”的理念,全面打响异龙湖水体达标攻坚战,近半年来,异龙湖水质及流域生态环境有了明显改善。

    坝心镇老街村委会党总支书记周官宏从小在异龙湖边长大,曾经在村里带头围塘养鱼的他,在政府的号召下放弃经营了15年的产业,带头退塘还湖。“异龙湖是我们的母亲湖,为恢复儿时干净、清澈的水质,有责任和义务作出自己的贡献。”在他的带动下,村里不少年轻人由渔转商,做起了小生意。

    为实现异龙湖精准治湖和水质达标,红河州、石屏县共同制定《红河州异龙湖水体达标三年行动方案(2016—2018年)》,提出以水环境质量改善为核心,开展“控源截污、生态修复、节水补水、科技支撑与综合监管保障”4方面重点工作,力争到2018年摘除异龙湖水质劣V类“帽子”,湖泊水生态环境得到改善;省州领导高度重视异龙湖综合治理工作,州人大常委会主任挂钩督导异龙湖治理重点项目,石屏县“一把手”带头指挥,5个工作组分工协作,倒排时间表,层层压实责任,为各项目推进提供强有力的组织保障;针对治理资金需求较大的实际,石屏县用好政策,多渠道筹措,目前到位资金10.15亿元;坚持截污优先,实施污水处理扩建改造及管网建设工程,进一步提升县城污水收集处理率,目前56公里排水管网建设已完成一半;加强流域内和环湖沿河44个村庄“两污”综合治理,从源头削减城乡居民生活污染,实施流域内25家规模化养殖场废水治理工程,逐步削减农业面源污染;实施以河道清淤、污物打捞、管网完善等为重点的异龙湖7条入湖河道综合整治,预计6月底前完工,确保清水入湖;建成松村豆制品加工区及豆制品加工废水处理厂,实现豆制品企业集中入园生产,污水集中处理,加快城东鲜豆腐园区建设,年内对无法达标排放的豆制品加工企业(户),按规定予以取缔或迁入园区生产;加快实施异龙湖补水工程和优化水资源调配,去年外流域向异龙湖补水2000万立方米,今年3月10日开始向新街海河排水,雨季前向外排水1500万立方米,逐步实现水体置换;加快生态湿地建设步伐,完成异龙湖退耕还湖退耕还湿5619亩,完成异龙湖流域林业生态林建设10.1万亩;实施异龙湖水生植物打捞及综合利用研究并加快工作进度,2016年以来共打捞香蒲、杂草等水生植物残体8000余亩,筛选出安全可靠、效益显著、技术可行的湖体原位净化处理技术,为改善异龙湖水质提供技术支持。

    此外,石屏县不断强化监管,推动湖泊治理管理法治化、规范化。修订后的《异龙湖保护管理条例》已经省人大常委会审议通过;严格执行河段长制度,将异龙湖入湖河道综合整治责任区划分到县级领导、相关部门和乡镇,各河道负责人加大湖区巡查力度,对污水直排河道和异龙湖的行为“零容忍”,严惩各类违法行为。

    截至目前,异龙湖治理“十三五”规划项目30个,已开工28个,完成项目前期2个,完成投资8.2亿元;三年行动规划27个项目现已完工10项,在建17项,累计完成投资8.05亿元。异龙湖综合治理取得了阶段性成效,水质有所好转,主要污染指标有了明显下降,异龙湖容量和蓄水量不断增加,湖滨生物多样性及湖泊生态景观得到初步恢复。(云报全媒体 记者段晓瑞)

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信