“昆明交警星级服务”微信公号上线 可办电子驾照能查交通违法

2017-05-12 08:02:42来源:昆明信息港

    昆明信息港综合 昆明市公安局交警支队运用“互联网+”,昨天开通微信服务号“昆明交警星级服务”,升级“畅行昆明APP”,只要注册一个账号就可以在服务号与APP同时使用。注册完就可以享受足不出户申领电子驾驶证、行驶证,以及举报交通违法、提交挪车提醒等17项交管服务。

    据昆明市交警支队宣传处处长全俊鹏介绍,截至2017年4月,昆明交警微信粉丝量超过19万,微博粉丝量更是突破22万。最新上线的“昆明交警星级服务”微公号,是在“昆明交警”微信订阅号原有服务的基础上,提升并认证开通的。主要由e出行、e服务、e资讯三个板块构成,市民通过关注“昆明交警星级服务”微公号可在线查看实时路况、施工信息、停车泊位等出行信息;办理电子证件、违法举报、挪车提醒等行车服务;了解车管驾管、常用电话、法律法规等咨询。此外,该微公号还将增加“在线学习”功能,在记分满12分的情况下,可以进行在线驾驶理论学习培训。

    市民只要通过微信或APP上传相关规定的认证信息,交管部门通过后台管理系统对信息进行审核后,即可直接申领电子驾驶证及电子行驶证。

    五项功能与你息息相关

    电子行、驾二证可代替纸质二证,不带不扣分

    昆明市交警支队宣传处处长全俊鹏介绍:“在忘记携带实体驾驶证、行驶证时,在昆明交警管辖范围内,电子驾驶证、行驶证可以替代实体二证,通过电子证件以接受路面检查,办理简易程序处罚(未发生事故)等业务。但在有严重违法或无法验证电子驾驶证时,交警有权让司机出示纸质驾照。”

    他说,从5月22日起,未携带行、驾二证被查,将记1分,如果已申领电子行、驾二证,就可以不处罚、不记分。不过,目前车辆检验合格标志、保险标志还不能申领电子版,还需张贴或者放置在机动车上以备查验。如果去外地或外省,还请携带纸质行、驾二证,因为电子证仅在昆明辖区内有效。

    进行交通违法举报

    关注“昆明交警星级服务”和下载“畅行昆明APP”的市民,发现交通违法行为都可以通过以上两种方式举报。在“昆明交警星级服务”点击e服务中的“违法举报”,阅读“举报人责任”,点击“我已阅读并同意”,填写举报信息后,拍摄3张照片或者一段10秒内的视频上传,系统可自动获取举报人所在地理位置。举报人提交信息,交警将会进行处理,举报人可查询处理结果。

    处理交通违法缴罚款

    点击“昆明交警星级服务”e服务中的“交通违法”,填写车辆信息,查询交通违法,进入处罚决定书生成前有一个告知。请阅读后,选择我已阅读并同意上述协议,点击“生成处罚决定书”。处罚决定书生成后,进入办理状态。业务受理结果将以短信和昆明交警微信消息的方式告知您,请注意查收。你可以拿着处罚决定书的单号到银行缴纳罚款,也可通过绑定建设银行储蓄卡在网上缴纳罚款。

    挪车提醒

    点击“昆明交警星级服务”e服务中的“挪车提醒”,进入挪车提醒页面,输入自己车或妨碍自己车的相关信息后,点击“提醒对方车主”并留下简单留言。成功后,系统将向对方车主发送挪车提醒。若车主10分钟内未到达现场,您可以拨打“服务电话”,交警将启用其他方式提醒妨碍他人的车主挪车;若已经挪车成功,请点击“对方已挪车”。

    设施故障上报

    点击“昆明交警星级服务”e出行中的“设施故障上报”,进入设施故障上报页面,填写相关信息,点击“上报”即可提交,上报成功后,你还可以点击“查看历史上报记录”,查看你上报的记录详情。

    如何注册“昆明交警星级服务”

    首先,在微信搜索“昆明交警星级服务”,点击关注。

    关注后请根据你的情况选择注册方式:

    注册后你将解锁这些功能

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信