昆明已建成充电站41座充电桩1767个 准备好租用新能源电动汽车了吗?

2017-05-11 22:38:08来源:昆明信息港

    昆明信息港·都市时报 记者吴双红 私人能不能安装新能源电动汽车充电桩?电动汽车充电桩安装应该有什么标准?一旦充电桩发生意外,谁该负责?昆明充电桩发展现状如何?对于想买特斯拉等新能源电动汽车的爱车人士来说,以上问题值得关注。

    11日,昆明市质监局和市发改委联合举办了昆明市新能源汽车充电设施五项国家标准公益性培训会。来自市级相关部门,充电设施相关建设、运营单位,电动汽车运营企业、新能源汽车生产企业的百余人参加了此次公益性培训。

    【资源优势】昆明可借力旅游和公共用车发展新能源电动汽车

    “举例来说,云南有很多距离100多公里-200公里的旅游景区群,如昆明-石林, 大理-丽江,红河州内或环洱海游,这种中长距离旅游适合电动汽车的异地还车使用,如你在丽江游玩后,可租车从丽江到大理,环洱海后将车还至大理补电点,经济省时,取还车点建充电桩,既满足补电,又可以固定取还车地点。”国家电动汽车充换电系统质量监督检验中心专家贺春介绍说,昆明发展新能源电动汽车是有优势的,首先昆明在发展产业集中度、社会聚集度很高,占38% 。

    其次,昆明是一个典型的交通支撑性、引领性、促进性城市。交通在昆明,不仅仅是基础设施,更重要的是通联的大产业,交通与城市的关系,是自动化与实体产能的关系。昆明是面向南亚、东南亚、西亚、南欧、非洲的区域性国际化城市。正在构建的南北方向的国际大通道,泛亚铁路、泛亚公路。生态气候好,城市人口集中,可以借力公共交通、旅游用车来大力发展新能源电动汽车,试想,租用电动汽车和现在租用小黄车一样,掏出手机扫一下,就可以开走,“时长+公里数” 计算收费, 经济实惠省时快捷。

    【难题】四大问题阻碍昆明新能源汽车大规模普及

    目前电动汽车发展最让人需要考量的问题之一,就是充电设施,会议现场,一名新能源电动车销售商家就指出,如果是私人购买电动汽车,那么充电桩的安全性该如何保障?

    记者获悉,去年7月份,《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016—2018年)》(以下简称“三年计划”)已正式出台。行动计划中明确,昆明将以纯电动汽车为新能源汽车主要发展方向,强化新能源汽车全产业链建设,努力把昆明打造成为我国西南重要的新能源汽车产业基地和推广应用示范城市。不过,目前来看充电桩不明显、不完全兼容,充电车位被占用、充电桩故障等问题,成为困扰着新能源车车主的难题,也阻碍了昆明市新能源汽车大规模普及。

    对此,培训会专家建议,昆明应从本地实际出发,规划未来电动汽车发展路线图,并考虑充电设施布局。充电安全性与兼容性是一项系统工程,需要行业、政府、运营商、制造企业、检测机构、车主的共同努力。

    而据了解,截至今年4月底,昆明市累计建成充电站41座,建成充电桩1767个(不含自用充电桩),其中公共充电桩1142个、专用充电桩625个。这些充电桩主要分布在五华、盘龙、呈贡等主城区。按照《昆明市充电基础设施专项规划(2016—2020年)》要求,预计2020年底规划建成充换电站122个,充电桩3.58万个。

编辑:袁思思责任编辑:徐婷
相关阅读
昆明信息港官方微信