昆明划非机动车免费停放区域 15万辆共享单车将有序停放

2017-05-11 16:01:05来源:昆明信息港

昆明施划非机动车免费停放区域
昆明火车站附近的一个非机动车免费停放点

    昆明信息港讯 记者江枫 5月11日上午,昆明市创建全国文明城市集中采访活动关注了共享单车的停放问题,生活环境整治指挥部办公室副指挥长、昆明市城管综合行政执法局局长陈剑平介绍,昆明各辖区和共享单车经营企业,已经开始协商划定专门停放区域停放共享单车,划定区域同时也可以停放市民自有的单车和电动车。

    全市将确保充足免费非机动车停放点

    陈剑平说,共享单车进驻春城是一件惠及市民出行的好事,但是现在出现了乱停乱放、占用盲道和机动车道等情况,影响市容环境,不利于文明城市的创建。

    他介绍,目前官渡区已经率先施划355个免费非机动车停放点,其他各区也都在按照市级有关要求组织设置,划定区域同时也可以停放市民自有的单车和电动车等非机动车,全市要确保有充足的非机动车免费停放点,为广大市民出行提供方便。

    昆明即将出台意见规范共享单车

    陈剑平说,为了加强对共享单车的长效管理,昆明市城管局还会同有关部门,拟制了《昆明市关于鼓励规范共享单车发展的指导意见(试行)》,当前正在征求各相关单位意见,力求出台后能进一步规范共享单车管理,营造良好的市容秩序。

    同时,昆明市城管局牵头、市公交集团主建的公共自行车,目前也在加速推进。目前全市已经完成服务网点412个,预留安装锁止器10603个。截止5月1日,呈贡已投放近2000辆公共自行车,主城区投放了2800辆,为市民出行提供了多样化选择。

    昆明市城管局道路桥梁管理处副处长金小海介绍,目前,摩拜、ofo、永安行3家企业在昆明投放约15万辆共享单车,其中,摩拜投放约4.5万辆,ofo投放约9.5万辆,永安行投放约1万辆,扫过码的用户达到130多万户。

    官渡区将共享单车企业纳入数字城管监管

昆明施划非机动车免费停放区域
一位使用者正将共享单车停放到停放点

    昆明火车站附近北京路与环城南路交叉口的人行道上,就施划了一个共享单车停放点,能停放三十辆左右的单车。骑共享单车过来停放的郭女士说,单车本就应该有序停放,现在有了专门的停放点,有利于引导共享单车使用者规范停车。

    官渡区城管局停管处处长李继坤介绍,清明节期间,昆明火车站附近出现大量共享单车乱停乱放,严重影响了市容环境。4月6日,官渡区城管局对接摩拜、ofo、永安行三家企业,就规范停放、支持“创城”等事宜进行沟通,取得了一定共识。

    目前,官渡区已经把共享单车业主单位纳入数字城管平台监管,相关案件可及时派遣至业主单位及时处理。区城管局还要求共享单车经营企业增加人员、技术等投入,加大巡查力度,建立24小时应急处置制度,确保及时发现停放不规范和车辆损坏等情况,及时对应处置,同时引导市民用车后规范停车。

    官渡区率先设置免费停放点355个

    目前,官渡区城管局在辖区内的城市主次干道、公园、公共广场、火车站、地铁站沿线、学校周边等具备条件的人行道上,设置了355个非机动车停放点。所设点位均处于人流量、车流量较大、商业网点较为密集的区域,有效避开了绿地和人行道,而且,每个停放点均画有停放标示线,有利于引导共享单车使用者规范停车。

    官渡区设置的非机动车停放点,停放区域标线的施划工作由城管局和共享单车企业共同负责;标线标识的日常维护,以及停放点车辆的维护和调度,由共享单车企业负责;停放点均为临时性停放点,须服从各级政府的管理,并对所有共享单车、市民自有非机动车免费开放。

    李继坤说:“设置了停放点以来,区内共享单车乱停乱放的现象较之前的确有了明显改观,部分市民也能自觉将共享单车停放到停放点。”他倡议广大市民养成良好的用车、停车习惯,尽量将共享单车停到停放点,共同为昆明“创城”作出贡献。


点击进入专题

 

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信