规范有序 昆明和平海鲜农贸市场大变样

2017-05-11 08:50:09来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者李杭蓉 实习记者陈雯 农贸市场是一个城市文明的缩影,对于市民来说,农贸市场更是生活幸福指标的一个重要体现。西山区和平海鲜农贸市场是西市区重要的“菜篮子”,这几天,常到市场买菜的居民细心地发现,原本在市场外乱停乱放的车不见了踪影,市场内商户们的广告牌换了“新装”,新增的蓝色垃圾桶遍布市场各地……和平海鲜农贸市场的整体形象有了质的提升。

    市场外 整治车辆乱停乱放

    从5月4日开始,每天早上7点半,交警李杨会准时出现在和平海鲜农贸市场外的和顺巷,对停在此处的电动车和私家车进行劝离。“和平海鲜农贸市场位于西二环下口处,人流车流较大,每天前来采购的市民较多,很多市民骑电动车或开车前来买菜,为图方便会直接把车停在路边,造成此处的拥挤。”记者在现场看到,原本市场外乱停乱放的和顺巷道路顺畅,车辆停放更加有序。

    同时,棕树营街道还与昆明市粮油购销有限公司协商,划定出农贸市场对面的一块空地为电动车停放点,进一步方便了前来买菜的电动车主停放。“市场外乱停乱放现象由来已久,我们也一直在积极寻求更好的解决方式,4号凌晨3点半,街道办事处与我们一起对市场进行了一次综合性整治,共整治了200多辆乱停乱放车辆。为了巩固整治成果,我们接下来将与交警部门协商,在此处设立非机动车隔离栏,划定非机动车道,进一步减少乱停乱放现象。”棕树营街道土堆社区党总支书记谭坤说。

    市场内 规范摊位加强保洁

    “以前来菜市场买菜,尤其是熟食、肉,看不清卫生许可证等证明,心里面很没有底。”再一次来到和平海鲜农贸市场,市民张大姐有了惊喜的发现。鲜肉熟食区都使用了风格统一的橱窗将每个摊位隔离开来,形成一个相对密闭的空间,不但干净还美观。橱窗上还有颜色、字体统一的摊位广告牌,营业执照、卫生许可证等证件也统一挂放在一个方位,一进店内就能看到,每个商户还自备了一套清洁工具,水桶、扫把和抹布,各自管理起摊位卫生。

    不仅如此,市场内还张贴了市场功能分布图,水产区、鲜肉区、蔬菜区等销售区招牌明显,一目了然。新增设的80多个蓝色垃圾桶分布在市场各个角落,几名保洁员在市场内来回打扫着卫生。“为了加强市场内的卫生管理,我们将保洁人员数从原来的7个增加到11个,及时清运垃圾,并督促商户们认真落实门前三包,经过一段时间的宣传和动员,商户们的自我管理意识都有了很大提升。”昆明市和平市场管理有限公司负责人宋世品说。“现在的农贸市场规范有序,逛农贸市场,跟逛超市的感觉没什么两样。”前来买菜的郑玉霞老人对综合整治之后的农贸市场称赞不断。

    综合整治配合长效机制的建立,棕树营街道辖区内环境卫生有了大幅改变。

点击进入专题

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信