“共享”,考量公民素质的一把尺子

2017-05-10 11:28:30来源:昆明信息港

昆明信息港讯 评论员袁金桥 最近几个月,不仅昆明,深圳、大理等很多城市都在创建全国文明城市,机构改革、基础建设、交通治安等环境治理、绿化美化等无不搞得轰轰烈烈,可一个共享单车就把当地居民的素质展现无余。

5月9日,大理才投放的共享单车,下午就被城管收走了,深圳也一天嚷着要取消共享单车。可取消了难道居民素质的问题就提升了?掩盖得了一时难道掩盖得了一世?公民的素质如何,通过“共享”即可量出高下。中国被称为文明古国,可在今天,国人却因文明问题而屡遭诟病,其根源就是人们敬畏之心的丧失。

有一天,子路问孔子,如何做一个“君子”,子路所问的“君子”,就是我们今天所说的合格的公民。如何做一个合格的公民,孔子没有弄得多高深,玄之又玄,只要求“修己以敬”,做一个有敬畏之心的公民,然后有多余的能力的话,再“安人”,“安百姓”。

今天不少人都在提倡公民意识,可大多数都把公民意识搞偏了,只要求别人做好,自己却的修养却一踏糊涂,变成了愤青。那么,什么才是真正的公民意识?孔子说:“修己以敬”,“修己以安人”,“修己以安百姓”。也就是说,公民意识是个人从内心深处生起敬畏之心。讲具体一点,就是明白什么该做,什么不该做,即是非之心;有过错能有羞耻感,即羞恶之心;与人相处懂得礼让,即辞让之心;看到鳏寡孤独都能有仁爱心,即恻隐之心,这“四心”是人之所以能成为人的基本所在,可看看每天马路上:中国式过马路、损坏的共享单车随处丢、横冲直撞的电动车……

有信仰的人才能自发地生起敬畏心。信仰不一定就是宗教,可以信仰某种思想、某种规则,甚至某些爱好也可以成为信仰。但有一点要区分开,信仰是精神层次的存在,而不是技术。比如,有人会说他信仰钱,这种说法听起来是有点俗,可也能算是一种信仰,“仓廪实而知荣辱”,贫困的时候就好好赚钱,提高自己的生活水平,如果有更强的能力,就应该明白偷税漏税会犯法,制造假冒伪劣产品会伤害到别人,自己富裕了,让身边的人过上更美好的生活,并且能把赚来的钱用来提高自己的修养,做一个既富且贵的人。

在中国的传统中,本有一套使人生起敬畏之心的因果教育,如城隍庙、祭祀、读习经典等。如要修养自己,做一个合格的公民,在今天,城隍庙和祭祀可能很少能见到了,但可以读习经典,不仅学还要实践,如《春秋》、《太上感应篇》、《地藏经》等,这些都是比较好的因果教育的教材。

自己的脸面是自己挣来的,做一个合格的公民,无需外求,做好自己即可。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信