昆一中学生业余党校第一课开讲

2017-05-10 16:04:57来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 记者冯冕芸)“你的梦想和你的心态决定你人生的高度,你的理想抱负等于你的潜力,为了成就伟业,我们需要梦想,需要规划,需要信念。”5月8日,昆一中党委书记、昆一中西山学校校长高富英饱含拳拳真情开讲第一课。她引用安纳妥·法兰斯的名言,告诫在座的上百名同学。

  高书记通过精美的视频,展示了姚明、詹姆斯、科比、孙正义、杨光等名人的真实经历以及心路历程,以此告诉同学们,唯有点亮梦想才能让生命闪光。

  高书记讲述了哈佛大学一次关于目标对人生影响的跟踪调查。调查对象是一群智力、学历、环境等条件都差不多的年轻人,其中,3%的人目标清晰且长远,10%的人目标清晰但为短期,60%的人目标较为模糊,27%的人没有目标。3%的人25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标,都朝着同一个方向不懈地努力,几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,当中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英;10%的人大都生活在社会中上层,短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业不可或缺的专业人士,如医生、律师、工程师、高级主管等;60%的人几乎都生活在社会的中下层,能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩,27%的人几乎都生活在社会的最底层,过得很不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常都在抱怨他人,抱怨社会,抱怨世界。

  高书记说,不同的目标产生不同的人生结果,远大的志向能指引你不断前进,时刻为你照亮前进的道路,给你勇气、信心和力量,以克服人生道路上出现的一切困难险阻。生命本身就是达成一连串的目标,没有目标的生命,就像没有舵手的航船,这只船只会在大海中漂泊,却永远不会到达胜利的彼岸。她要求同学们认真思考:我来一中干什么?我的梦想是什么?我的学习目标是什么?我的人生目标是什么?

  高书记通过一系列故事告诉同学们,一个人的成功需要有梦想,需要一个良好心态,需要一种永不言弃的坚持。

  “这一节课时间好短!这样的党课如沐春风!”同学们意犹未尽,兴致盎然。

编辑:范皛责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信