“信息技术助推英语教学”主题论坛在昆召开 全省500名英语教师研讨教与学

2017-05-10 16:02:24来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者张丽亚) 日前,为期两天的“信息技术助推英语教学”主题论坛在昆明市第十中学求实校区召开。云南省各地州及市县区英语教研员、英语教师、省内外专家等500多人参加了此次论坛,开启智慧的交流与碰撞。

    本次活动由云南省教育科学研究所主办,昆明市第十中学、北京天学网教育科技股份有限公司承办。论坛围绕英语学科考试命题的变化趋势和应对策略、中学英语教与学的方式变革、信息技术与英语教育教学的融合创新与实践成果展示等主题展开,由6场专题讲座﹑2场专题分享和1场主题沙龙组成。

    天学网听力产品总监王小晴、天学网总裁汪福安、云南师范大学附属中学英语教研组长孙艳屏、昆十中英语教研组长吴春华分别作了题为“高考听力攻略,从语音到微技能”“运用信息技术创新中学英语教学”“高中英语教学中需要注意的几个问题”“PE模式下的词汇教学策”“如何突破 PETS2 英语听力考试备考瓶颈”的专题讲座。玉溪三中教师李毅红和昆十中教师段玉莹分别作了“信息化平台使用和大数据分析”的专题分享。

    语言的流利程度不是取决于学习者储存了多少具有生成性的语法规则,而是取决于学习者大脑中究竟储存了多少数量的语块,是语块使人们能流利地表达自我。王小晴表示,在听力中,语块起着非常重要的作用,能增加短时记忆的容量,能快速高效加工信息。她还建议,在高考听力中,注意出现频率较多的几类信号词,如表示转折或对比关系、因果关系、顺序关系的。

    云南省教育科学研究所所长、博士生导师李劲松教授表示,当前,在中学英语学科,高考改革、新课改、选课走班、分层教学和个性化学习等正在推动教学的创新,以互联网、大数据、人工智能为代表的现代信息技术与教育教学的深度融合加快了教师教学方式与学生学习方式的变革,创新了人才培养模式,推动了分层教学与个性化学习的普及,提升了教师的教学效率与学生的学习效果。李劲松介绍,云南省的教育信息化事业取得了长足的进步,高中阶段以上的所有学校都已接入互联网并普遍开展多媒体教学;义务教育有73%的学校接入互联网,建成多媒体教室10.8万间;网络教研和教育资源共享工作不断推进。为了更好地推进信息技术与英语学科的教育教学深度融合,云南省教育科学研究所主办此次活动。

    昆十中副校长谢晓玲认为,承办本次主题论坛,展现了一种交流﹑学习﹑创新和共赢的意识和行动,创设互联网、大数据﹑人工智能教学教学平台,让信息技术助推英语教学,助推学校发展。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信