官渡教师“古诗词教学”赛魅力

2017-05-10 15:51:18来源:昆明信息港

    青年教师在“古诗词”课上与学生互动。记者刘凯达/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者杨艳萍)“同学们,诗有诗眼,词也有,你们能找一找这首词的词眼在哪吗?”随着《登鹳雀楼》、《春雨》、《游园不值》、《小儿垂钓》等一堂堂古诗词课程的进行,官渡区小学语文青年教师“古诗词”课堂教学竞赛活动如火如荼。

    青年教师拿出“看家本事”

    在赛点之一的南站小学报告厅,来自佴家湾小学的李思其老师正在为六(4)班的同学上《如梦令》,对于李清照这首脍炙人口的词,李思其认为“好词不厌百回读”,在课堂上,她先请同学自己来朗读,然后由老师展示读、让同学们四人小组合作读,再到全班齐声读,在带领同学们一遍一遍地诵读中,短短33字便勾勒出一幅日暮醉归图,词人酣醉于酒、陶醉于景、沉醉于情的形象跃然纸上。

    浓浓的诗情画意和琅琅书声充满整个竞赛现场,参加此次比赛的都是有三年以上教龄,35岁以下的青年教师,共72名选手参加了片区竞赛,有36位教师脱颖而出进入到区级决赛。竞赛活动紧张而激烈,参赛选手纷纷拿出“看家本事”,在古诗词教学中秀出自己的个性,带来一堂堂生动的古诗词课。比赛结束后,还举行了官渡区小学语文青年教师“古诗词”教学竞赛优质课展示暨总结会。

    据官渡区教师进修学校教科室主任胡华介绍说,在进行正式比赛之前,官渡区教师进修学校对参赛教师们做过赛前培训,培训内容围绕着古诗词教学策略展开,“教师做展示,我们来做总结,找出闪光点和需要修改的地方,教研员们进行磨课、点评,培训也是对教师的一次示范和引领。”

    作为评委之一的她还表示,在整个竞赛中,涌现出不少语文教学新秀。“古诗词授课要更高于、难于一般课文,是对教师个人文学素养与积淀的考验,古诗词教学不只是在课堂上讲讲古诗,而是要教给学生学习古诗的方法,引导学生去认识传统文化,从而喜欢上古诗词,被其熏陶和感染,所以对小学语文老师提出了更高的要求,老师们需要不断地学习,提高自身修养。”

    借课堂直播睹风采

    值得一提的是,活动期间,为充分发挥优秀教师的示范引领作用,有效共享优秀教师授课风采,扩大教学的影响力和辐射面,除了现场观摩活动,官渡区进修学校还借助网络课堂平台对语文竞赛实况进行了远程直播。

    官渡区每位教师都可以通过网络平台和微信公众号收看直播,教师们还可以在平台上进行交流,每天有近2000人登录观看。

    参与竞赛的不少青年教师都表示,此次活动不仅是一个历练和成长的舞台,更是学习和交流的平台,让教师们感受到“互联网+”时代新的学习模式和优势,不仅实现了全区优质资源的有效共享,还促进了自身的专业化发展。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信