逃犯张林苍嵩明落网 无人机给力助攻搜到清晰精准藏匿地点

2017-05-10 18:23:22来源:昆明信息港

逃犯张林苍嵩明落网 无人机给力助攻搜到清晰精准藏匿地点

无人机搜寻到了张林苍清晰、精准的藏匿地点

    昆明信息港讯 记者合宇聪 5月10日上午9时10分,云南省公安厅A级通缉犯、“5·02”案件脱逃罪犯张林苍在嵩明县小街镇李官村委会大月字本村小药灵山被警方抓获。在追捕中,张林苍企图逃跑,武警战士果断开枪将其击伤、当场捕获。在围捕过程中,逃犯一路沿药灵山方向跑,出动了武警,特警,特勤,无人机。

无人机搜索张林苍藏匿地点

    无人机究竟在整个抓捕行动中起着什么作用,记者采访了昆明杜克科技有限责任公司相关工作人员。据介绍,5月5日该公司接到相关抓捕单位协助邀请后,立即组织专业人员协助参与抓捕侦查工作。

    此次抓捕工作,昆明杜克派出6名专业人员,包含4名专业飞手,无人机设备3架,分别为大疆经纬M600 PRO、大疆经纬M210以及大疆如风定制机,从5月5号晚上开始,耗时5天5夜。起落百余次,总搜索里程200余公里。成功搜索到逃犯藏匿地点。

    在侦查中,小型无人机的搜捕及无人机搭载热成像相机的组合分别在白天与黑夜的侦查工作中起着重要作用。5月5日晚,计划制定,无人机在专业飞手的操作下很快地升至侦查地点附近上空,其拍摄拼接的全景图以及热成像图为公安人员对实时状况的分析提供了便利。

无人机搜索张林苍藏匿地点

    夜色会成为嫌疑人的保护伞,杜克科技技术人员为无人机搭载热成像相机,在暗夜中通过高空监察地面热成像来发现嫌疑人的位置。此组合为现场的工作效率带来了不小的提升。

无人机搜索张林苍藏匿地点

    5月5日晚至5月9日下午,该公司工作人员先后操作无人机在马过河至牛栏江区域320国道附近持续进行搜索,以及在逃犯老家马过河镇何家村委会角家村附近进行大面积搜索。

逃犯张林苍嵩明落网 无人机给力助攻搜到清晰精准藏匿地点

工作人员在夜间操作无人机进行搜索

    5月9日下午,工作人员携带无人机转移到小街镇以药灵山为中心进行拉网式搜索。5月10日早上9点左右,杜克科技公司飞手用大疆M600pro搭载集成先进的DJI云台和FLIR高分辨率热成像禅思XT相机,突破光线和空间的局限,协助抓捕单位成功搜寻到清晰、精准的逃犯藏匿地点。

    杜克负责人表示,此次抓捕让无人机在侦查领域完成了一次实际应用的探索,争取让无人机技术在各项领域取得更大的应用。

    相关新闻:

    现场直击:抓捕张林苍的12小时

    云南省第一监狱逃犯张林苍在嵩明被抓

    律师说法:逃犯张林苍或仍会被判处无期徒刑

    4000余警力参与围捕 逃犯张林苍腿部中枪头部擦伤

    云南省第一监狱一名罪犯脱逃 正全力追捕中

    云南省公安厅发布A级通缉令 悬赏10万通缉逃犯张林苍

    云南省司法厅深夜开新闻通报会:直接抓获张林苍奖20万

    张林苍被抓获时为何光着上身 原来是被村民发现后丢掉了红T恤

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信