非民族传统元素将彻底告别丽江古城

2017-05-10 16:50:21来源:丽江新声

4月14日,丽江古城保护管理局召开“古城不协调整治会议”,丽江古城保护管理局党组成员、副局长、综合行政执法局局长和卫功在会上说:“丽江知名度很高,美誉度越来越差,整治刻不容缓。”此次将会对整个丽江古城尤其是玉河走廊、狮子山、四方街等知名景点进行整治,相信整治结束后丽江古城将会有新的面貌。

为有效保护古城居民建筑,及时发现并纠正不协调居民风貌,保护遗产检测工作的顺利进行,古城保护管理局决定开展为期一年的不协调民居整治行动。

本次整治的重点在于责令建筑垃圾及时清运,对于擅自拆除墙体及构件、扩大经营面积和规模,存在安全隐患的,责令停业整改,整改验收合格后方可恢复营业,拆除遮阳棚、遮雨棚、塑料棚、玻璃棚、钢架棚等不协调临时设施,拆除铝合金门窗、铁制门窗等采用现代材料的门窗,与风貌不协调的屋面使用的彩钢瓦等材料,一律整改,换成传统烧制瓦。大面积使用玻璃门窗的,责令限期拆除或整改,房屋外立面色调与古城风貌不符或墙壁上乱涂乱画的责令限期整改,外置空调机裸露在外,责令做维护处理,非石料做的沿街石,责令整改为传统条石,与古城风貌不协调的桥梁责令拆除,建设木桥或石拱桥等等。

此次整治行动分为三个阶段,第一阶段为宣传、动员、下发整改或拆除通知书阶段,时间:2017年4月1日至5月20日,这一阶段中2017年4月1日至4月15日,对新华街、新义街、四方街、玉河走廊、狮子山西片区的不协调居民风貌进行全面排查,下发《整改或拆除通知书》,目前这一时期的工作基本完成。

2017年4月16日至4月30日,对五一街、文明村、文林村、七一街河东片区,2017年5月5日至5月20日,对七一街、光义街、南门的不协调民居风貌进行全面排查,下发《整改或拆除通知书》。

第二阶段为具体整改落实阶段,时间:2017年5月21日至7月15日,这一阶段中2017年5月21日至6月15日,对新华街、新义街、四方街、玉河走廊、狮子山西片区,2017年6月16日至6月30日对五一街、文明村、文林村、七一街河东片区,2017年7月1日至7月15日对七一街、光义街、南门片区的不协调民居风貌整改或拆除落实情况逐一排查,整改或拆除不到位的,依法严惩,并再次责令整改或拆除。

第三阶段为巩固、提高、完善措施阶段,时间:2017年7月16日至12月30日,这一阶段是对再次下发责令整改或拆除的不协调民居风貌整改或拆除落实情况逐一排查,当事人愿意配合整改或拆除,但经济有困难的,由领导小组办公室提出意见建议报领导小组研究决定,有条件整改或拆除,但拒不执行整改或拆除的,按程序申请强制整改或拆除。

会上,丽江市古城区政府副区长木丽作了讲话,她表示在整治行动中要文明执法,讲究工作的方式方法。(作者何正杰)

编辑:袁思思责任编辑:袁思思
昆明信息港官方微信