好媳妇为战斗英雄撑起一片天

2017-05-09 10:25:39来源:昆明信息港

    蒙萌一家的合影。供图

    昆明信息港·昆明日报 记者杨艳萍 30年前,蒙萌怀着对英雄的崇拜之心,放弃了优越的城市生活,从昆明主城来到寻甸,嫁给在对越自卫还击战中负伤的代普贵,承担起照顾双下肢残疾丈夫的重任。在丈夫心中,她是一个体贴的妻子;在婆婆看来,她不止是一个好儿媳,更是全家的主心骨。蒙萌,就如同她的名字一样,带给人暖意。

    城市独生女嫁到农村

    在蒙萌心里,代普贵不仅是勇敢的英雄、当代最可爱的人,还是个踏实、上进、值得相伴一辈子的男人。所以在30年前,她没有嫌弃生活无法自理的伤残退伍军人代普贵,还和他双双回到了代普贵的家乡—寻甸县金所乡一个贫困的小山村里。

    生活条件的艰苦是她远没有想到的,草房和矮小的瓦房,天晴时黄灰四处飞扬,下雨后泥烂路滑。看着为了保卫祖国而双腿截肢的代普贵,想到还要照顾代普贵的父母和3个弟妹,蒙萌曾经犹豫。但反复的思想斗争后,她毅然选择拒绝父母及亲朋的劝说,在金所乡组建了一个温馨的家。

    环境的巨大落差让蒙萌深深体会到生活的艰难和窘迫,作为一个从小生活在城市里的独生女,蒙萌初到农村时,不知道一年四季田地里该种什么庄稼,不知道大米从哪儿来,不知道井水是怎样打出来的,更不知道牲畜该怎么喂。她不会插秧、不会烧火,把麦子当成韭菜割了回来,婆婆对她有所埋怨,她流着眼泪坚定地对丈夫说:“我一定会好好学,学做一个好儿媳、一个好大嫂”。

    正是身上充满了这股不服输的勇气,在不断改变她的生活轨迹。1988年,蒙萌成为县砖厂的一名职工,她十分珍惜这份来之不易的工作,来来回回地拉砖、下砖,手磨起了血泡,汗水湿透了衣服,她从不叫一声,辛勤的汗水换来了第一个月45元的工资,捧着钱蒙萌哭了,内心却是从未体验过的独立感和成就感。

    苦难生活炼成“顶梁柱”

    蒙萌总是说,苦难在给人一副重担的同时,也会赋予挑起重担的力量。女人不应用眼泪博得同情,而应用努力赢得掌声。

    有一年突发暴雨,房子被淹,她背上女儿淋着大雨跑出来求救,最后终于得以安全转移。而几年后一场突如其来的车祸,再次席卷了这个命运多舛的家庭,面对车祸的发生,她没有指责丈夫,为了抚慰受惊吓的丈夫,为了能让女儿安心高考,她变卖了历经艰辛万苦购买的住房,租了一间20多平方米的民房居住。之后,社会各级组织再次向她伸出了援手,2015年她和家人申请到一套50多平方米的公租房,“房子虽然不豪华,可拥有一个爱我的丈夫和一个乖巧懂事的女儿,有爱则温暖。”蒙萌说。

    在公公离世之前,蒙萌请了长假,帮着婆婆一同照顾病危的公公。公公去世后,她又尽心照顾婆婆,顾全弟妹,已然成为家里的顶梁柱。

    30年来,生活的坎坷、曲折接踵而至,倔强的蒙萌并没有被残酷的现实压垮,无论前方道路多么艰难,她依旧选择了坚守、包容与承受,勇敢地挑起生活的重担,始终用一颗乐观、积极、向上的心,从容笑对人生。坎坷人生经历中的守护相助、患难与共,蒙萌坚强、善良的品质愈加熠熠发光。

编辑:袁艳责任编辑:袁艳
昆明信息港官方微信