“本能之善” 是对爱心最好的诠释

2017-05-09 09:43:22来源:春城晚报

    救死扶伤是第一要务,所以她没有时间去考虑可能的风险,没有余力去计算行为的成本。正是这“本能之善”,才是对爱心最好的诠释。

    这两天,“昆明孕妇跪地救人”的消息传遍了整个网络,市民、网友纷纷为其点赞。跪地救人的孕妇是云南省老年病医院内一科的护士,名字叫鲁翔,目前身怀二胎,本月18日的预产期。日前,鲁翔获得阿里巴巴“天天正能量”5000元特别公益奖金。 每一个生命都是高贵的,不管是新生儿还是垂垂老者,所以我们不可以在利益的天平上,功利化地去比较哪一个更重要,哪一个应该优先考虑。坦白说,9个月身孕的孕妇,以双膝跪地的方式去救助一名突发疾病的老人,风险还是很大的。很多网友为之感动不已,也正是源于这样的反差。但其实,这一切又是必然。因为鲁翔既是护士,又是母亲,前者是职责的驱使,后者是母爱的天性,基于这双重身份,鲁翔才会义无反顾地“用爱温暖一个老人最后的生命路”。

    鲁翔说,“救人是我的本能,请大家不要拔高我”,这显然不是一句自谦之词。她真正想表达的,我以为一是不想自己平静的生活因为这件事而被打扰。网络时代,信息流动得太快,出名很容易,但对一个无意于此的普通人来说,出名未必就是一件好事。比如网友的围观,个人信息的不断曝光,纷至沓来的采访……当然大家都是好意,但这种好意也可能是一种不可承受之重。所以在此提醒,适可而止,任何的褒奖和赞美都应以不打扰他人的生活为限度。

    另一方面,她想说的应该是在当时的情境下,她其实别无选择,救人是一种直接而本能的反应。在我看来,事后的这份冷静与当初的毫不犹豫,同样可贵,同样值得我们好好珍惜。很多时候,我们缺的不就是这种“本能之善”吗?救人当然需要专业技能,不是人人都有能力为之,但是扶起摔倒的老人总没有技术门槛吧?但依然成为这个社会的一大难题。有人担心会不会被讹诈,有人想着多一事不如少一事,有人感慨“不是老人变坏了,而是坏人变老了”,甚至有人出了本《扶老人技术指南》……我们善于把一切事物娱乐化,但无法掩盖内心的苍白。道德话题被解构的背后,说到底还是因为功利主义至上主导了我们的价值取向。

    好在还有鲁翔,以一己之力让人性回到起点,让道德回归常识。救死扶伤是第一要务,所以她没有时间去考虑可能的风险,没有余力去计算行为的成本。正是这“本能之善”,才是对爱心最好的诠释。事发当天,鲁翔艰难跪地施救的举动,感染了现场的不少人,打电话报警的、打电话帮忙寻找家人的、在鲁翔的指点下参与施救的,还有不少人抬着手机拍摄下整个过程……每个人都做了自己该做的,都尝试着给予他人一点帮助,爱心才得以良性的互动。我们需要给爱心人士以精神和物质上奖励,努力呵护他们的善心和义举,但更需要做的其实是传递爱心,把“本能之善”融入生活之中。(评论员吴龙贵)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信