云南小伙承认“电荷不存在”论文系炒作

2017-05-09 08:14:30来源:昆明信息港

    自称“民间科学家”的凡伟所创造的“电荷不存在”理论引发的讨论在网络上持续升温。

    这一“重大新闻”最初来自于5月6日一个名为“青年传媒”的头条号发布的一篇文章,标题为“重磅,中国科学家发现电荷并不存在,将改写教科书!”论文首页,作者信息显示为云南大学物理系凡伟。

    文中说,“来自中国云南大学的一名科学家(凡伟)发现电荷并不存在,相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审”。这意味着我国的科学家即将改写全球的教科书,这是我国科学家的胜利,也是基础物理学的胜利。

    随着网友对这一事件关注的持续升级,以及云南大学发声明称凡伟不是该校师生,5月7日不但最初发布的这篇文章已被删除,连头条号“青年传媒”也搜索不到了。

    记者联系到了凡伟本人,他承认,“青年传媒”最初发表的那篇文章是自己团队的编辑编写的,他先找过云南网等媒体寻求宣传帮助,但是对方没有予以关注,当这次学术造假新闻被曝出后,云南网才联系到他进行采访,采访的内容围绕学术造假进行。

    目前,不但凡伟的头条号“青年传媒”已被今日头条封禁,他发表在中科院科技论文预发布平台上的论文也已被撤稿,并将凡伟列入非诚信作者黑名单中。

    凡伟说,自己确实是自我炒作,但是有说不出的苦衷,用假身份和自我炒作都是被逼无奈的,因为国内外封杀民科,必须搞到正规身份才能不受歧视。

    被鸣谢的专家发声回应

    诺奖得主约瑟夫:通过评审纯属胡说八道

    自造的采访文章中,凡伟一共提到了三位曾经给予他支持和肯定的人士。分别是1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授、中科院院士雷啸霖、某知名大学一位副教授沈老师。来看他们如何回应“电荷不存在”事件。

    诺奖得主约瑟夫教授:

    通过评审完全不是事实

    凡伟提到,相关论文已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审。清华大学电子工程系在读博士韩迪给约瑟夫森教授(BrianD.Josephson)发了邮件,并获得了回复。

    Josephson教授表示,“相关论文和实验已经通过剑桥大学卡文迪许实验室,1973年诺贝尔物理学奖获得者约瑟夫森教授的评审”纯属胡说八道。

    Josephson教授回复中提到,他觉得凡先生发给他的实验(注:不是理论)有点意思,所以问了他几个问题,而且没有什么深刻的印象。

    雷啸霖院士:

    鼓励精神,但不同意论文发表

    凡伟在文章中对中科院院士雷啸霖特别鸣谢,雷院士给出了如下回复(节选):

    “近5年来,凡伟以一个学生的名义,给我发过多次邮件,寄过他的多篇文稿给我看。抱怨多次投稿被拒,也曾提出请我推荐。作为一位教师,在给他的回信中,我对他提出新奇的想法,大胆探索的精神总是鼓励的。但具体到他的文章内容和观点,我搞不懂,我也不是这方面的专家,不可能推荐。我与他的文章写作和评议更是毫无关系,也不知道其他专家的评议。”

    2013年时,凡伟就把电荷是不存在的一文通过邮件发给了雷啸霖,雷啸霖在回复中明确表示不同意文章结论。

    2017年4月23日,凡伟的这篇文章依旧没有获得发表,他又给雷啸霖院士发去了邮件。雷啸霖回复道:“你寄来的文章也大致读了,但这些东西我确实不懂。涉及的范围太大了。如果几乎所有这方面的专家和权威都不能同意你的观点,我以为还是可以想想……”

    “第二作者”沈老师:

    这种论文只能算高中生练笔

    凡伟在文中称某知名大学副教授沈老师给予他很大帮助,是论文“实际上的第二作者”。

    记者联系到了沈老师,对于此事,他说:“凡先生这类论文,从细节上讲,太多地方想当然地随意给出公式,没有顺利的逻辑过程。从框架上讲,也无新概念、新公式、新预言,只是把老概念、老公式重新组织理解了一下,但这种理解是错的,也只能算高中生练笔。我坚决反对为博眼球而写夸张的头条,真正的科研成果应是自然发酵的。我根本不想参与其中,之前他写过其他新闻稿件,我要求他不要提及我,因为我早担心他会夸张宣传。现在他把我拉进去捆绑,我为之十分烦恼。”

    凡伟声明

    被退稿200多次后

    用云大邮箱投稿

    记者通过QQ邮件联系他,之后得到了一篇长达3400多字的声明。

    声明指出,他并非是云南大学物理系的学生,并不存在对云大物理系抹黑事件,签署云大物理系地址另有内情。在高中阶段,他由于痛恨应试教育而中途辍学,并想通过自学成才来改变应试教育。“我就是大家眼中的民科 !”凡伟在声明中说。

    他在声明中写道:“当时我最想做的事是改变应试教育制度,当我知道怎么去改的时候,我发现我没用话语权,所以就想到要不搞份诺奖,等有话语权了就好改变应试教育了。”凡伟直言不讳地说,自己就是大家眼中的民科。

    为什么要署名云大物理系的学生呢?凡伟这样解释:刚开始写论文的时候因为不是正规科研单位,没有导师签名,没有人接收,所以必须要有一个正规单位署名。由于他人在昆明,所以就署上了云大物理系。他先后投稿过国内外几乎所有学术期刊,被退稿差不多200多次。在投稿无用后,凡伟开始通过邮件尝试联系国内外的物理学专家,但这些专家得知他是“民科”后就基本不予回复了。

    之后,凡伟想到了用云大的邮箱地址,因为用edu后缀地址会让论文看起来更正规一些,所以他借用了他认识的一名云大同学的邮箱。

    凡伟在声明中还说道:“这次以云大物理系名誉发表论文的新闻事件,其实我早有准备,我知道会被人肉出来的。所以,我想借此次机会纠正这种扭曲的社会价值观,国人的科学普及率那么低,竟然有那么大的学术歧视问题。我想问的是:‘民科怎么了?’还有,昨天的头条内容在不知道什么原因的情况下封杀了,很多跟我有交际的老师纷纷倒戈,跟我划清界限,他们在怕什么?这是科学权威对我的绝地反击吗?”(都市时报)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信