永平境内发现国家一级保护植物伯乐树

2017-05-08 16:08:51来源:大理日报

    2016年12月,永平县林业局在厂街乡三村村组麻地河开展造林验收工作中发现一株高约18米、无叶无花的落叶乔木,不知其名,将现场照片发到工作群中求其辨别,并引起了社会各界的关注。

    今年4月28日,经中国科学院昆明植物研究所刀志灵博士现场鉴定,确认该树木为国家一级保护植物——伯乐树。通过走访群众和四处寻找,又在周边林区中发现5株伯乐树,现已进行挂牌保护。

    据了解,伯乐树又名钟萼木或山桃花,落叶乔木,罂粟目。伯乐树高可达20米,树冠塔形,树皮褐色,光滑,有块状灰白斑点。叶为奇数羽状复叶,椭圆形或倒卵形,叶背粉白色,密被棕色短柔毛。芽为宽卵形,较大,芽鳞红褐色。花为大型总状花序,顶生,粉红色。蒴果红褐色,木质,被毛,近球形,具三棱,内有种子1~6粒。花期在4月~5月,果熟期在9月~10月。伯乐树是中国特有树种、国家一级保护树种,被誉为“植物中的龙凤”,它在研究被子植物的系统发育和古地理、古气候等方面都有重要科学价值。(通讯员 王劲松 王永兴 文/图)

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信