德宏州傣族剪纸代表性传承人樊涌应邀到云师大授课

2017-05-08 14:51:00来源:德宏州文广体育局

    近期,德宏州傣族剪纸传承人樊涌应云南师范大学美术学院的邀请,作为该院特聘客座教授,为云南师范大学美术学院本科及研究生上傣族剪纸传承课程。授课时间分别为2017年4月28日至5月8日、2017年5月28日至6月9日,目前第一次课程完成情况已过半,结束时将进行学习成果作品展。

    据了解,樊涌,国家一级舞美设计师,教授,傣族剪纸州级代表性传承人,中国舞台美术学会会员,云南舞台美术学会常务理事,德宏州美术家协会副主席,现任教于德宏师范高等专科学校艺术系。作品荣获云南省文化精品工程优秀作品奖、云南文学艺术创作基金贡献奖、云南省“四个一批”优秀人才。樊涌1989年开始自学剪纸,在继承傣族剪纸上勇于创新,至今在剪纸艺术创作上形成了鲜明的个人风格。他在全国的剪纸展中多次荣获大奖,省电视台、州电视台等媒体相继作了专题报道。1999年考入中国美术学院,期间剪纸作品参加全院师生作品作品展荣获三等奖。他于毕业前夕,在德宏州政府、德宏州文体广电(新闻出版)局的关心支持下,由中国美术学院出版社出版了个人剪纸艺术专辑《樊涌·奇域剪风》全国发行,受到业内外专家学者高度评价。2003年被国家五部委协会授予“新中国剪纸艺术家”称号,被授予“中国剪纸德艺双馨奖”。2006年,北方文艺出版社出版《中国剪纸艺术家·樊涌剪纸》作品集。

    傣族剪纸,最早形式源于傣族祭祀仪式所用的纸幡,后来在佛教文化和中原文化的影响下逐步充实发展,形成完善的剪纸并被广泛应用于祭祀、赕佛、丧葬、喜庆及居家装饰等方面。2006年5月20日,傣族剪纸经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年8月,傣族剪纸作为中国剪纸子项目之一,入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信