首批通过GAP认证的缅甸西瓜入境畹町_新闻_昆明信息港

首批通过GAP认证的缅甸西瓜入境畹町

2017-05-08 14:28:26来源:德宏团结报

    近日,首批通过中国良好农业规范(英文缩写“GAP”)认证的250吨缅甸西瓜从畹町口岸顺利进口。这是东南亚国家首获中国GAP认证的产品。

    近年来,瑞丽检验检疫局打造水果国检监管区,创新进口水果检验检疫监管模式,积极促进瑞丽进口缅甸西瓜产业做大做强,缅甸西瓜进口量持续大幅增长。据统计,仅今年1至4月畹町口岸共进口缅甸西瓜38.7万吨,同比增长10.33%。

    为进一步从源头上控制安全风险,提升产品质量,发挥品牌作用,助推中缅跨境农业合作项目健康发展,瑞丽检验检疫局积极鼓励、引导和指导企业和认证机构全力推进进口缅甸西瓜认证工作。截至目前,畹町长合商贸有限公司位于缅甸的6000多亩西瓜种植基地已通过GAP认证。4月18日,通过GAP认证的250吨缅甸西瓜带着溯源标签这一特殊的“身份证明”运抵畹町口岸。检验检疫人员当即对该批货物进行“扫码验证”,通过微信扫描溯源标签核对认证信息后,采信认证结果对该批货物立即放行,实现了“一分钟”通关,降低了贸易企业的通关时间、费用和成本,得到了企业的好评。

    下一步,瑞丽检验检疫局将继续发挥认证作用,逐步扩展认证区域,扩大产品认证种类和认证数量,对认证产品实施更多的简化流程、快检快放的通关便利化措施,带动生产经营企业积极通过认证手段提升产品质量,展示管理水平;进一步推动企业完善溯源标签信息,强化企业质量安全主体责任,逐步探索建立从源头到餐桌的全过程可追溯的科学管理体系,从而提升产品质量、增强消费者信心、形成品牌效应、增加产品市场占有率。

编辑:实习编辑曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信