江西省全面开通全国居民身份证异地办理

2017-05-08 10:28:17来源:大江网

    近日,公安部明确7月1日起在全国范围实施异地办理身份证。7日,记者从江西省公安厅获悉,江西省日前已全面开通与其他省份的身份证异地办理工作,比公安部要求的时限提前2个月。

    各县区都有办理点

    据悉,户籍地在江西省以外,目前在江西工作、学习或生活的流动人口,只需持本人居民户口簿或本人身份证(换领)、居住证、驾驶证、社保卡、学生证(在校就读学生还需提供学籍证明材料)等带照片的有效证件之一及复印件,到居住地受理点申请异地办理换领、补领居民身份证。

    目前,江西省已在各地开通了250余个跨省身份证的办理点,每个县区至少设立了一个。

    除跨省异地办理身份证,省内跨市身份证办理也早已开通。据介绍,长期在本省外出就业、求学、居住的流动人口,可以到居住地派出所申请异地办理换领、补领居民身份证。可持本人居民户口簿或身份证(换领)、居住证、驾驶证、社保卡、学生证(在校就读学生还需提供学籍证明材料)等带照片的有效证件之一及复印件,前往居住地派出所进行办理。

    临时证件不能异地办

    省公安厅相关负责人告诉记者,在同一个县区跨不同乡镇(街道)的,一定要回到原户籍地的派出所办理。而在同一个设区市内,跨县区的,则要具体分情况而定。“县”到“县”、“县”到“区”、“区”到“县”均可实现身份证的异地办理,但“区”到“区”不予异地办理。以南昌市为例,如果是进贤县的户籍地,但已长期居住在东湖区,则可携带相关证件到东湖区居住地的派出所办理;若是东湖区的户籍,目前居住在红谷滩新区,则必须返回原户籍地派出所办理。

    记者了解到,无论是跨省异地身份证办理还是省内异地身份证办理,对首次申领居民身份证的,因相貌特征发生较大变化难以确认身份的,有伪造、变造、买卖国家机关等不良信用记录的,不予提供异地受理居民身份证服务。此外,临时居民身份证异地办理服务暂不提供。(中国江西网 记者张雁 李逊)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信