打造扶贫新模式 山西武乡举办“五村播种节”活动

2017-05-08 10:06:39来源:黄河新闻网

山西武乡“五村播种节”

    5月7日上午,山西省武乡县故县乡五村的移民前老村——小庄村,土地新耕,生机盎然。“五村播种节”活动在这里举行。

    此次活动共吸引近百位省内外企业家、摄影家加入到五村脱贫帮扶队伍。同日,“五村农耕文化体验基地”宣布在该村挂牌;由社会爱心人士发起的“禾田镜界救助基金”也在当日签字启动,并收到爱心捐款3万多元;120亩地销售订单也在当天签订。

    记者获悉,五村是个移民村,距县城12公里,原由五个自然村组成,故称五村。五村是典型的农业村,村集体没有经济来源,土地主要是山地为主,土地贫瘠,没有水浇地,不利于机械化作业、产量低,村民主要以种植玉米、谷子等传统作物为主,农业生产条件相对落后,靠天吃饭。现有贫困人口38户99人。

    自2015年8月省委宣传部开始帮扶五村脱贫事业以来,部领导多次到村调研指导工作,对五村脱贫攻坚作出指示并给予大力支持。支村两委带领村民积极发展后续产业,特别是在种植、养殖和第三产业上做了大量的实践,为保证村民移得出,稳得住,能致富,打下了良好的基础。

    据活动举办方介绍,此次播种节是以新的方式开创农村脱贫致富的新路子,以美丽乡村为起点,以武乡的农副产品营销为卖点,提高农产品的附加值,与市场无缝对接,利用社会力量共同建设五村,提高当地农民的收入。同时,也是扩大五村的知名度,为带动乡村旅游和产业发展,构建良好的基础。

    活动过程中,来自东北的黑土、华北的黄土、江南的红土等被收集在一起,旨在以这种全新的形式,召唤人们进一步热爱土地、敬畏土地。此次活动正值春耕时期,记者看到田间地头有许多农户正在播种玉米。

    五村第一书记张国田介绍说,自古民以食为天,从明清两代以来,祭祀先农与皇帝亲自耕种便成为国家重要的祭典仪式,播种节是对这一历史习俗的传承,也有着全新的发展,通过播种节这一仪式,感知人与天地之间的关系,增强守土思想,以创新的思维将农业生产与旅游产业进行有机结合,提升五村对外宣传水平,推动五村全面健康发展。(黄河新闻网 记者贺亚奇)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信