北航学生创业团队研发出仿生无人机

2017-05-08 09:54:17来源:千龙网

北航学生创业团队研发出仿生无人机

    5月7日上午,在北京航空航天大学第27届“冯如杯”竞赛项目成果展暨北航学生创新创业项目推介会上,北航机械工程及自动化学院大三学生程嘉辉和黄光耀共同研发的“水下软体三维运动机械臂”,用硅胶等软体材料的变形,通过充气来控制机械臂运动,可用于海洋探测和海洋生物捕捞。千龙网 记者于振华/摄

    一款可以像蜜蜂一样自主飞行的无人机,不但可以降落在墙壁上,还可以借助机翼旋转动力像壁虎一样在墙壁上爬行,还可以从墙壁上再次起飞……更让人大跌眼镜的是,类似这样的高科技作品,全都出自北京航空航天大学的学生们之手!

    “他们这个无人机项目已经进入产业化阶段了。”5月7日上午,在北京航空航天大学第27届“冯如杯”竞赛项目成果展暨北航学生创新创业项目推介会上,北京航空航天大学党委书记张军指着这款“共轴倾转旋翼无人机”样品给千龙网记者介绍说,这个无人机项目不但申请了国家专利,而且还有企业给投资,进行产业化了。

    据记者了解,本年度“冯如杯”项目注重学科交叉、军民融合,大力推进成果转化,优秀作品层出不穷。例如,北航机械工程及自动化学院大三学生程嘉辉和黄光耀共同研发的“水下软体三维运动机械臂”,用硅胶等软体材料的变形,通过充气来控制机械臂运动,可用于海洋探测和海洋生物捕捞,不仅价格低廉,还是环境生物友好型的器械。而“基于微流控技术的三维功能化人体芯片”运用微加工和细胞生物学技术,构建含有血管系统和肺、心脏、肝脏、肾脏、脾脏五大器官的三维功能化人体芯片,全面模拟人体,能够快速而准确地对应用于人体的药物进行功效性和安全性筛选,将极大地降低药物试验成本,提升安全性。

    “冯如杯”竞赛项目成果展是北京航空航天大学举办的一项学生学术科技作品竞赛,从1991年举办至今,已走过27个年头。本届“冯如杯”竞赛沿用“一杯三赛”制度,其中“冯如杯”学生创意大赛参赛项目1675项,学生学术科技作品竞赛589项,创业大赛86项,累计4418人次参赛。

    今年的“冯如杯”竞赛项目成果展形式多样、内容丰富,包括“冯如”科技创新大擂台、第27届“冯如杯”竞赛学生创新创业作品巡展、“冯如+”学生科技项目冠军路演赛、致真大厦学生创新创业基地启动仪式、北航“F-Plus”创新创业实验室入驻仪式等,堪称一场创新创业的文化盛宴。

    “冯如杯”竞赛项目成果展已经成为了北航学子培养创造精神、勇于开拓实践、勇于探索真理的实践平台。北航学生们的创新创业项目一直紧密结合空天专业特色,从“冯如杯”竞赛走出了国家863计划项目“仿生机器鱼”,也孵化了首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛冠军项目“Unicorn无人直升机系统”。

    5月7日上午,在北京航空航天大学第27届“冯如杯”竞赛项目成果展暨北航学生创新创业项目推介会上,北京航空航天大学党委书记张军指着这款“共轴倾转旋翼无人机”样品给千龙网记者介绍说,这个无人机项目不但申请了国家专利,而且还有企业给投资,进行产业化了。千龙网记者 于振华

    5月7日上午,在北京航空航天大学第27届“冯如杯”竞赛项目成果展暨北航学生创新创业项目推介会上,北京航空航天大学党委书记张军指着这款“共轴倾转旋翼无人机”样品给千龙网记者介绍说,这个无人机项目不但申请了国家专利,而且还有企业给投资,进行产业化了。(千龙网 记者于振华)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信