国学生活馆落户银海领域 助推国学落地社区

2017-05-06 20:42:55来源:昆明信息港

国学生活馆落户银海领域 助推国学落地社区

云南高校国学联盟揭牌

    昆明信息港讯 记者任骥远 实习记者周洁 5月6日上午,由云南士恒教育基金会携手云南省国学研究会、云南传统蒙学研究会共建的“国学生活馆”和“少儿国学教育基地”落户于银海领域社区,与小区居民和孩子们相约国学之旅。

    已建成4个国学馆 助推国学落地社区

    云南士恒教育基金会社区国学负责人董妮介绍,目前昆明已建成4个国学生活馆,在建2个。在优秀传统文化中提炼出一种适宜现代人的生活方式,打造一个融入社区生活的国学馆是立馆的初衷,也希望人们闲暇时日到国学馆里,捧一本书,泡一杯茶。

国学生活馆落户银海领域 助推国学落地社区

云南传统蒙学研究会童蒙教育基地揭牌

    国学生活馆为促进社区文化建设需求,依托于社区阅览室,通过引进课程、教师、技术,以国学教育普及为基础,以经典学习为主线,开展形式多样的传统文化活动。

    除了已有的精品书法课培训之外,馆中还加入了琴棋书画的推广、传统礼仪的学习、手工课堂展示、亲子课堂等,免费为少儿和家长提供了解国学的服务。

    与云南省各高校合作 弘扬传统国学文化

国学生活馆落户银海领域 助推国学落地社区

嘉宾现场合影

    活动现场,林超民、郑千山、赵佳聪、吴玲、章艺龄、段竹英等20余位国学专家和机构负责人出席揭牌仪式。参加活动的还有云南大学、云南开放大学、滇池学院等60余位高校大学生代表。

    “云南高校大学生能够把弘扬传统文化作为己任,是有担当的表现,青年学生要敢于作为,为云南的传统文化事业发展贡献力量。”云南大学教授、云南省国学研究会会长林超民向在场的大学生代表们就社区传统文化的发展提出相关建议;中华蒙学副会长郑千山指出,云南传统蒙学研究会将为社区国学馆的发展提供优质的师资和课程,为打造和谐社区、构建幸福家庭提供基础。

    同日上午还举行了“云南高校国学联盟”“云南传统蒙学研究会童蒙教育基地”“中华国学网云南编辑部”的揭牌仪式。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信