昆明13个环保督察问题先“交卷”

2017-05-05 07:36:32来源:昆明信息港

    开栏语:云南省“四个一百”重点建设项目未经环评审批已开工建设、工业园区总体规划或规划修编未执行环境影响评价制度、环境保护相关经费逐年下降……

    2016年7月,中央第七环境保护督察组对昆明市环境保护各项工作进行督察。经过梳理,中央第七环境保护督察组反馈的意见问题中涉及昆明市需整改落实的有47个(整改落实类45个,关注加强类2个),分为立行立改,长期坚持的任务和分年度需要完成的任务,所有任务最迟需要在2020年12月30日前整改完成。

    半年多过去了,落实中央环保督察各项要求,昆明拿出了怎样的行动?需要整改落实和关注加强的问题现在推进情况如何?

    今日起,昆明日报将开辟专栏,实时跟进中央环保督察组反馈意见中涉及昆明的47个需要整改落实问题的整改情况。

    昆明信息港·昆明日报 记者李双双 来自昆明市环保局的最新消息,截至4月20日,中央第七环境保护督察组反馈的意见问题中,昆明市已完成“云南省‘四个一百’重点建设项目未经环评审批已开工建设”“环境保护相关经费逐年下降”等13个问题的整改,而其余34个则正在按完成时限有序推进中。

    为贯彻落实党中央、国务院关于环境保护督察的重要决策部署,按照省委书记陈豪在中央第七环境保护督察组督察云南省情况反馈会上的讲话精神,去年底,《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案》印发出台,并成立了以省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元为组长的昆明市环境保护督察整改工作领导小组,按照中央、省对环境保护督察整改工作的要求,统一领导和统筹推进全市环境保护督察整改工作;研究全市环境保护督察整改涉及的重要事项。而在这个领导小组下,又设有综合协调和整改督导组、案件查办和责任追究组、办公室等2个工作组和1个办公室。

    去年12月30日,昆明列出《昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》,明确了需要整改落实的47个问题牵头责任部门及负责人、责任部门、整改目标、整改时限及整改措施,细化责任,突出重点,加强反馈意见问题督察督办,以环保督察整改为契机,举一反三、强化措施,改善薄弱环节、尽快补齐短板,建立和完善长效机制,健全和落实生态环境保护监管责任体系,不断改善生态环境质量。

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信