2017年“中华优秀传统文化进校园”活动启动

2017-05-04 08:27:21来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者王姗 5月1日起,由市文化广播电视体育局、市教育局联合主办的2017年“中华优秀传统文化进校园”活动正式启动,该活动由“风·雅·颂”国学经典诵读、流动博物馆、非物质文化遗产、艺术精品、戏曲、传统武术等六大板块内容组成。

  据了解,为传承弘扬中华优秀传统文化,深入贯彻落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》及《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,结合《昆明市创建文明城市工作计划》的相关要求,2017年“中华优秀传统文化进校园”活动将于5月1日—31日举行。作为承办单位,市图书馆、市文化馆、市博物馆、昆明聂耳交响乐团、市民族歌舞剧院、市体育学校及市有关中小学校,将联合为我市广大中小学生奉献一场中华优秀传统文化的饕餮盛宴。据介绍,本次活动将在盘龙区、五华区、西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区及滇池旅游度假区、高新区、经开区的部分中小学校为主体开展。

  在为期一个月的活动中,“风·雅·颂”国学经典诵读将走进盘龙区金辰中学、昆一中西山区校区、官渡区六甲一小、呈贡区实验学校;流动博物馆将相继来到五华区沙朗民族实验学校、官渡区第六中学、晋宁区第一中学、晋宁区昆阳第一小学,同学们将看到红军长征过云南、雷锋精神、昆明历史文化名城等内容的展览;非物质文化遗产将来到盘龙区明通小学、西山区书林二小;艺术精品将走进高新区高新二中、高新区高新一小、昆三中经开区学校;经开区第五小学、师大附中度假区仁泽学校将迎来精彩的戏曲表演;在传统武术进校园单元,市体校将为五华区文林小学、呈贡区斗南学校、度假区海贝中英文学校带来长拳、南拳、太极拳、刀、枪、剑、棍等为主题的展演及教学。据昆明市文化馆副馆长夏熹介绍,在“非物质文化遗产进校园”“戏曲进校园”两大板块,市文化馆目前正在紧张筹备和排练着,届时将为广大师生奉上滇式风筝、面塑、剪纸、剪影、糖画、呜嘟等技艺展示,以及滇剧、花灯、昆明曲剧等精彩演出。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信