昆明20名非遗传承人进高校授艺

2017-05-04 08:30:22来源:昆明信息港

昆明20名非遗传承人进高校授艺

传承人培训班上,学员们相互交流。 供图

    昆明信息港·昆明日报 记者王姗 由昆明市文化广电体育局、昆明学院主办的2017昆明市非遗传承人培训班暨传承人进入学院名师工作室第二期活动将于5月10日—14日举行,来自我市10个县(市)区涉及与民族服饰、刺绣、染织技艺类非遗项目的省、市、区级20名传承人参加。

  据了解,本次活动是市文化馆、市非物质文化遗产保护中心与昆明学院美术与艺术设计学院在2013年共建非物质文化遗产保护传承教研基地基础上的又一创新之举。此次传承人培训班为“双向教学”,一方面为传承人学员安排文化艺术基础、美术基础、设计基础、产品推广、主题创作等课程内容,提高非遗传承人群的当代实践水平和传承能力;另一方面,引进民间工艺传承人进入高校,通过讲座、体验式活动将理论研究成果转化为实际产品,使新一代的大学生也能感受民族工艺之魅力、习传统工艺之精髓,零距离接触民族传统工艺。据介绍,参加培训的传承人最大的74岁,最小的29岁。

  在4月28日结束的第一期培训班上,来自禄劝县的彝族刺绣省级传承人游定美,为昆明学院美术与艺术设计学院的20名服装设计专业大二、大三学生传授技艺,学生们学得开心、认真,各种刺绣针法都想学,难得的是还有两位男同学和没有课的老师都参加到学习中。二期培训中,宜良县钩花扎染市级传承人郭琼芬将作传授。

  本次培训班的第三期活动将于5月29日-6月2日开展,届时盘龙区小窑村制陶工艺市级传承人张才将作现场传授。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信