省内外知名作家 “相约北大门”水富采风

2017-05-03 15:48:18来源:昭通日报

    用笔聚焦,用心感受。4月27日至29日,16位中国作家协会、云南省作家协会知名作家“相约北大门”参加水富采风活动,以文学的形式书写和讴歌水富县经济社会的发展。

    素有“万里长江第一港,七彩云南北大门”美誉的水富,秉持“开放文明、务实创新、只争朝夕、追求卓越”的水富精神,积极营造“实干不评论、快干不争论、干成有公论”的干事创业氛围,在港口、旅游、工业、商贸等方面取得了可喜变化。近年来,水富高度重视文化建设,按照“打造一批知名文化品牌,兴建一批公共文化设施,塑造一批特色文化街区,创作一批文艺精品力作,培养一批优秀人才队伍”的思路,每年举办一次年度文艺创作奖,每两年举办一次北大门文学奖,着力推动文化建设大发展、文艺事业大繁荣。长期以来,水富的文艺事业、文学创作,得到了省、市文联与作协的指导、关心和帮助,培养了一批批有创作能力和创作成就的作家作者,呈现出蓬勃发展的可喜势头。

    在为期三天的采风活动中,作家们先后深入到水富醉明月酒厂、向家坝镇古渡广场、两碗镇五世同堂古牌坊、云五液酒厂、铜锣坝国家森林公园、水富港改扩建工程、向家坝水电站宣传中心和缆机平台、玛瑙森林公园和龙顶广场、西部大峡谷奇石城等地参观,参加了邵女坪湖滨狂欢节活动,品鉴了水富可口的美酒、领略了水富的秀美风光、感受了水富蓬勃发展的朝气和无限活力。作家们在深切体味水富这方山水这方人的同时,对水富经济社会发展取得的成就赞叹不已。他们表示,采风活动为他们积累了丰富的创作素材,激发了他们的创作灵感,他们一定会从不同角度,用各种文学体裁,创作出关于水富这方热土的文学作品,为进一步提高水富对外知名度,推动水富文化旅游发展发挥积极作用。(记者刘建忠)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信