共享单车热之后共享充电宝又挤进市场

2017-05-03 10:37:23来源:经济日报

    共享单车热潮尚未消退,共享充电宝又急剧升温。据不完全统计,从3月底到4月初短短10余天时间,共享充电宝领域共完成了5起融资,金额近3亿元,吸引20余家投资机构入局,其中不乏腾讯、阿里巴巴等大公司身影。

    支持者看来,共享充电宝甚至比共享单车的商业模式更健康。首先,手机电池续航能力差成为痛点,充电宝体积普遍较大携带不便,但充电是刚性、高频需求。其次,充电宝成本比单车更低。充电宝售价普遍低于100元,使用场景在商场、车站、医院等公共场所,损耗程度低,维护成本小。再者,共享充电宝获取流量简单、异地复制容易,在资本助推下能快速扩大规模获取红利。

    目前至少近20家创业公司入局共享充电宝,其中规模最大的是来电科技、街电科技和小电科技,这3家的最新一轮融资都已接近或冲破亿元。在BAT三巨头中,先是腾讯成为小电科技战略的投资方,接着是蚂蚁金服和来电科技合作推出信用免押金服务。业内人士指出,线下高频的支付场景、用户大数据以及征信体系,是互联网巨头争夺的重点,共享充电宝满足了这些需求。

    反对者看来,共享充电宝技术门槛较低、壁垒较弱、可替代性强。最大隐患来自电池技术进步。大容量高密度电池研发一旦取得突破性进展,用户将失去随时随地充电的需求。此外,电池快充、无线充电等技术的发展,也会影响共享充电宝的前景。

    安全问题也是绕不过去的另一道槛。一是共享充电宝的质量安全,近年来因充电宝质量不过关而导致的爆炸、失火等事故时有发生。二是用户的数据安全,央视曝光过有充电宝一边给手机充电、一边盗取用户的手机信息,包括照片、视频,甚至是短信等所有记录。

    目前共享充电宝市场刚刚兴起,共享的密度远远不够,只有其达到一定的覆盖率、成为基础设施的时候,用户的消费行为才会发生改变。目前各路资本疯狂涌入、跑马圈地,但激烈竞争会不会造成充电宝产能畸高?如何保证用户的信息安全?会不会因为收取押金而变成另一轮金融游戏?如何解决收入结构单一、盈利模式不清晰的问题?这些都是需要从业者认真思考的。(记者秦海波)

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信