云南公开中央环保督察整改方案 对40多个环保问题实施清单制

2017-05-03 07:51:28来源:昆明信息港

    昆明信息港·昆明日报 记者李丹丹 董宇虹 为认真整改落实中央环境保护督察反馈意见,确保46个整改落实类问题和4个关注加强类问题整改到位、取得实效,并以整改为契机,举一反三,改善薄弱环节、尽快补齐短板。近日,云南省对外公开了《云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案》(下称《方案》)。

    《方案》整改措施涉及五大内容:一是切实把环境保护摆在更加突出的位置;二是切实加强污染综合防治;三是切实加强自然生态保护;四是切实改善提升城乡人居环境;五是切实实行最严格的环境保护制度。

    2017年起开展对州市党委、政府的环境保护督察

    《方案》提出,全面开展“多规合一”,强化空间“一张图”管控,优化国土空间布局;发展壮大循环经济,优化经济发展方式;全面压实环境保护责任,将环境保护纳入党委和政府重要议事日程,落实党政同责、一岗双责,强化环境保护考核评价;强化环境保护责任追究,开展省级环境保护督察;成立省环境污染防治领导小组;加大环境保护资金投入,引导社会资金投入环境保护,2017年6月底前设立省绿色发展基金。

    此外,《方案》提出,强化环境保护考核评价。实行环境保护“一票否决”制,考核结果作为领导干部评先评优、提拔任用的重要依据。开展省级环境保护督察。2017年起,开展省对州市党委、政府的环境保护督察,两年实现督察全覆盖。

    2017年底前划定全省生态保护红线

    针对自然生态保护,《方案》明确,2017年底前,划定全省生态保护红线;加强生物多样性保护,建立云南省生物多样性保护委员会,实施生物多样性保护重大工程,促进生物多样性可持续利用,推动国家生物多样性博物馆建设。

    同时,实施重大生态修复工程,到2020年,全省森林覆盖率达60%,新增水土流失治理面积200万公顷,完成退耕还林和陡坡地生态治理67万公顷,恢复和治理湿地2万公顷,自然湿地保护率达45%,推进45个重点县实施石漠化综合治理工程,全省生态功能区保护得到加强,局部区域生态退化得到扭转,生态安全屏障得到巩固。

    此外,还将完善自然保护区管理机制,严格自然保护区环境管理,每年开展2次国家级、1次省级自然保护区人类活动卫星遥感动态监测的监督检查,加强重点流域保护区环境管理。

    2017年底前关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场

    为改善提升城乡人居环境,我省将推进城乡绿化,营造绿色山川,推进绿色生态城区和地下综合管廊、海绵城市建设,完善“林水山城”生态系统。加强园林城市创建,构建与城市发展相适应的园林绿化体系。到2020年全省城市建成区绿地率达到32%、绿化覆盖率达到37%,人均公园绿地面积达到10平方米,创建中国人居奖城市1-2个。

    同时,实施城乡人居环境提升行动。以城乡规划为引领,全面推进城乡“四治三改一拆一增”和村庄“七改三清”环境综合整治行动,今年6月底前,完成全省非正规垃圾堆放点排查,逐步开展村庄垃圾处理。2017年实现100%建制村道路硬化。2020年底前,95%以上村庄垃圾得到有效治理,全面完成非正规垃圾堆放点整治,新增完成3500个建制村的环境综合整治。“十三五”筹措50亿元省级专项资金,专项用于乡镇和村庄污水治理、垃圾收处、公厕建设及乡镇自来水供水设施建设。

    此外,全面加强农业面源污染防治。防治畜禽养殖污染,2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内的畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。推动“三创”工作,加快生态文明先行示范区建设,力争2020前成功创建1-2个国家级生态文明建设示范区,实现国家级环保模范城市“零突破”。

    2018年底前全面建立辖区内“河长制”

    在污染综合防治方面,《方案》明确,深化九大高原湖泊污染防治,2017年6月底前“十二五”规划项目完工率达90%;深化流域水污染防治,2018年底前全面建立各级辖区内河流“河长负责制”。到2020年全省水环境质量得到阶段性改善,地表水国控断面达到或优于Ⅲ类的比例不低于75%,劣于Ⅴ类的断面比例小于6%。

    此外,还将强化饮用水源地和地下水污染防治,2020年县、州市级集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类的比例分别为95%、97%以上。

    我省将加快黄标车淘汰,确保2017年按期完成国家下达的黄标车及老旧车辆淘汰任务;到2020年全省环境空气质量总体继续保持优良,部分地区持续改善,到2020年各州市人民政府所在地城市的空气质量优良率不低于92%、细颗粒物达标率100%。

    此外,还将加强土壤和重金属污染防治,深入实施土壤污染防治工作方案,分类开展土壤污染治理与修复,2018年1月1日起,全省所有危险废物、医疗废物集中处置设施实现正常运行。

    开展中央环境保护督察组交办问题“回头看”

    为确保整改措施落实到位,我省将实行最严格的环境保护制度。开展中央环境保护督察组交办问题“回头看”,对中央环境保护督察组交办的1234件群众举报环境问题逐条逐项进行“回头看”,逐件落实责任,明确责任部门和责任人员,确保整改落实到位,杜绝反弹。

    同时,加大全省环境监管执法力度,全面开展“网格化”环境监管,强化生态环境监测网络建设和监管,加快67个县级空气质量自动站、50个重点水域州市跨界断面水质自动站建设。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信