眼镜王蛇突闯民宅 景东民警捕获后一称重达3公斤_新闻_昆明信息港

眼镜王蛇突闯民宅 景东民警捕获后一称重达3公斤

2017-05-02 18:14:25来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者江枫 通讯员朱丽 黄洪 眼镜王蛇闯进民宅,听着就挺吓人的。这不,一条长一米有余、重达3公斤的眼镜王蛇闯进了景东一户村民家里,村民赶紧报警求助,民警出警后将眼镜王蛇成功擒获。

眼镜王蛇突闯民宅 景东民警捕获后一称重达3公斤

闯进民宅的眼镜王蛇又长又粗

    5月1日下午6时许,景东县安定派出所接到辖区鼠街村小箐组村民罗某电话,报称自己家中不知何时爬进了一条大蛇,现在躺在柴垛里,担心会伤人,家人惊恐万分,请民警赶紧来帮忙处理一下。

    接警后,安定派出所值班民警立即组织值班人员前往现场,经观察,确认大蛇为眼镜王蛇。民警担心惊扰到蛇后它会伤人,先劝离了现场人员,又将周边杂物清除,随后精心部署成功抓获了这条眼镜王蛇。经称重,这条蛇重达3公斤。民警将这条蛇放入口袋,带回森林公安局观察后再作进一步处理。

眼镜王蛇突闯民宅 景东民警捕获后一称重达3公斤

民警把抓获的眼镜王蛇装入口袋

    绿海司法鉴定中心景东工作站技术员鉴定后,证实警方捕获的这条蛇中文学名眼镜王蛇,又称山万蛇、大扁颈蛇、大眼镜蛇等,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》中所列的易危物种,在云南省属于Ⅱ级珍稀保护动物。

    眼镜王蛇主要分布于东南亚及印度等地,栖息于热带雨林中,在中国西南与华南地区也常有出没,通常栖息在草地、空旷地及树林里。

编辑:谭石艳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信