蔬菜怎样吃更健康?

2017-05-02 14:54:58来源:光明网

    蔬菜可以提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质,是人们日常饮食中必不可少的食物之一。蔬菜吃的对,健康功用更能翻倍。人们对蔬菜食用存在一些误区,更正这些误区,蔬菜食用更安心。

  误区:蔬菜和水果只要洗洗就干净了,不需要擦干再吃

  事实:使用干净的布或者纸巾擦拭洗完的蔬果比你想象的要重要得多!研究发现,将果蔬擦拭干净可以进一步减少新鲜蔬果表面的有害细菌。

  误区:本地种植的有机蔬菜不会导致食物中毒。

  事实:不论是有机食物还是常规食物,从产地到餐桌之间的任何环节都有可能感染细菌。因此人们在家里应尽量减少食物滋生细菌的可能,尤其重视食材处理的这四步:清洁、分离存放、烹饪和冷冻。

  误区:我是素食主义者,所以无需担心食物中毒。

  事实:蔬菜水果是健康饮食的重要方面,不过同其他的食物相似,它们也可能携带食物细菌。不论是蔬菜还是需要削皮吃的水果,都需要在流水下冲洗。不能使用清洁剂或者漂白剂清洗,以免影响食用。标有“即食”或者“已清洗”的水果和蔬菜不需要再冲洗。

  误区:超市包装好的免洗蔬菜清洗了也没有关系。

  事实:我们总是理所当然的认为清洗贴有“即食”“已清洗”标签的蔬菜没有任何问题。然而,此举不见得让食材更加安全,反而有可能增加交叉感染的风险。人手上的细菌或者厨房内各种台面的细菌都有可能污染本已清洁的蔬菜。

编辑:赵艳芳责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信