普洱市及时安排部署钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”工作

2017-05-02 14:31:43来源:普洱日报

    4月28日,全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议召开,对我省打击“地条钢”工作再动员、再部署,再安排。

    省委副书记、省长阮成发出席会议并讲话。会议强调,要坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署和省委、省政府的明确要求,旗帜鲜明讲政治,坚决做到令行禁止,把全省钢铁煤炭等行业化解过剩产能、打击“地条钢”作为一项严肃的政治任务抓紧抓实抓好。

    全省钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”电视电话会议结束后,我市紧接着召开会议,迅速传达贯彻全省会议精神,对我市钢铁行业化解过剩产能打击“地条钢”工作和安全生产工作进行安排部署。

    市委副书记、市长杨照辉在普洱分会场参加会议。他指出,依法依规彻底取缔“地条钢”工作,是贯彻党中央、国务院重大决策部署,落实省委、省政府化解过剩产能、淘汰落后产能的一项重点工作。全市各级各部门要进一步树牢政治意识、责任意识和大局意识,将整治工作落实到位、一抓到底。并以此为契机,全面排查各类产业是否存在未批先建、边批边建、手续不全、批建不符等问题,严肃查处各类违法违规行为。

    杨照辉要求,各级各部门要高度重视,及早安排,全面统筹。一要排查到位。由发改部门牵头,工信、工商、质监等相关部门配合,以县(区)为单位,对管辖范围内的“地条钢”生产企业开展一次拉网式排查,切实摸清底数。二要处置到位。对已经查实的“地条钢”生产企业,要严格按照省政府“五个彻底”工作要求从严从快整治,对具备钢铁熔炼能力的合法企业,要进一步加强政策宣讲,严禁涉足“地条钢”生产。三要责任到位。要层层落实工作责任,强化属地管理原则,对工作不积极、不配合、不主动的县(区)和部门,要严格予以问责。

    杨照辉强调,化解钢铁行业产能过剩工作是一项长期、复杂的系统工程,涉及到行业管理、环境保护、监督检查等方方面面,各级各部门要立足常态,齐抓共管,进一步完善统计、监测机制,重视舆论引导作用,强化事中事后监管。要以市场化手段引导企业开展技术创新,提高产品质量水平。此外,要以本次打击“地条钢”工作为切入点,在全市范围内开展一次安全生产大检查工作,认真排查梳理安全隐患与薄弱环节,切实抓好整改,为全市经济发展和社会稳定营造良好的安全生产环境。(记者 郑舒文)

编辑:徐毅杰责任编辑:徐毅杰
昆明信息港官方微信